24 июня 2025
Жители нескольких муниципальных округов региона рассказали и показали, как собирают грибы.

Фото: t.me/sampts, Сампурский округ
Регулярные дожди, прохладные температуры и высокая влажность почвы в Тамбовской области сделали своё дело — грибы пошли в активный рост. И многие тамбовчане вышли на «тихую охоту».
В частности, в Мучкапском округе грибникам попадаются маслята, подберезовики, опята, свинушки, подосиновики, вешенки, сыроежки и даже белые грибы. В Инжавинском округе — опята и маслята. В Петровском округе также много маслят, а еще — подберезовиков.


Фото: Ольга Клочкова, Мучкапский округ
Бывалый грибник Дмитрий Горбунов из Инжавина советует собирать грибы рано утром. Идеальный вариант тары — ведро или корзина, куда класть дары леса нужно шляпками вниз, чтобы они не поломались. А историями о своих «охотничьих вылазках» поделилась Ольга из Мучкапского, женщина обнаружила большое количество грибов близ села Чащино:
— За грибами ходила около десяти раз и каждый раз возвращаюсь с полным ведёрком. Этот грибной сезон довольно удачный. С собой на охоту всегда зову подруг. С кем-то интереснее, и грибов на всех хватит. Мне важен сам процесс. Природа, краски и запах леса — расслабляют и наполняют меня новыми силами.


Фото: t.me/selzori68, Петровский округ
- Специалисты отмечают, что летние опята обычно растут на гнилой древесине и повреждённых деревьях. Шляпка летнего опёнка двуцветная и как бы напитана водой, с более тёмной «мокрой» полосой по внешнему краю шляпки. У молодых опят она желтовато-бурая, у старых — ржаво-коричневая. Грибникам стоит быть внимательными при сборе опят. Летний опёнок легко спутать с ложным — серо-жёлтым и кирпично-красным. Грибник с многолетним стажем Елена Сутулова считает, что ложные опята не имеют приятного грибного запаха в отличие от летних опят.
- Так как маслятам очень нужен свет, их стоит искать на полянках и открытых местах. Лучшая почва для этих грибов — песок. Кстати, двойников, которые способны вызвать сильное отравление, у этих грибов нет.
Имеется в нашей местности группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие либо ядовитые вещества. Всё это ликвидируется специальной предварительной обработкой. К этой группе грибов относятся волнушки, грузди, сыроежки и другие грибы, содержащие млечный сок. Перед засолом их необходимо отваривать либо вымачивать, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, потому что при взаимодействии грибов с ее поверхностью образуются окислы металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к отравлению.
Ягоды — клубника, малина, орошаемые дождевыми водами — также активно растут на приусадебных участках тамбовчан. Однако обильные дожди могут стать для ягод губительными. Дождями малину «прибивает» к земле, клубника сильно пачкается, поэтому ягоды в такую погоду нужно обязательно собирать вовремя, не давая ей перезреть или упасть в почву.

Фото: t.me/sampts, Сампурский округ
Автор:Иван Перов














