Как не отравиться грибами: эксперт опровергает народные мифы

26 июня 2025

Как не отравиться грибами: эксперт опровергает народные мифы

Жители Татарстана после теплых дождей активно выходят на «тихую охоту».

Пока местные грибники делятся в соцсетях фотографиями своих трофеев, старший преподаватель кафедры общей экологии Ким Потапов рассказал пресс-службе КФУ о распространённых заблуждениях при сборе грибов. Ученый объяснил, почему нельзя доверять народным приметам и как правильно определять съедобность лесных даров.

Один из самых популярных мифов — связь между яркой окраской и ядовитостью грибов.«Цвет — это, естественно, биохимически обусловленная характеристика, как и его изменение при окислении на воздухе. Но это никак не связано с присутствием ядов внутри гриба. Есть и съедобные — ярко окрашенные, например, подосиновик или дубовик, и ядовитые — бледные, например, некоторые энтоломы или волоконницы», — подчеркивает специалист.

Не соответствует действительности и совет идти за грибами сразу после дождя. По словам Потапова, для их роста требуется минимум 2-3 дня. Особенно это важно учитывать после длительной засухи, когда грибнице нужно время для восстановления.

Ученый опроверг и популярное убеждение о необходимости срезать грибы ножом.«В грибнице же ничего не происходит. Каждая ее клетка вполне себе самостоятельна. Надо понимать, что плодовое тело гриба — это как яблоко на яблоне. Оттого, что мы срежем ножницами или сорвем фрукт, дерево не пострадает», — пояснил миколог.

Термическая обработка помогает снизить риск отравления, так как разрушает некоторые токсины, но не все. Все грибные яды можно условно разделить на две группы: термолабильные и термостабильные.«Термолабильные разрушаются при самой стандартной температурной обработке. Такие у дубовиков, осенних опят. Термостабильные яды выдерживают самые высокие температуры. Например, бледная поганка. Сколько ее не готовь, она от этого съедобнее не станет», — объяснил ученый.

Сейчас в татарстанских лесах можно встретить лисички, подосиновики, подберезовики и грузди. Сезон сбора продолжается до поздней осени, а зимний опенок можно найти даже во время февральских оттепелей.«Нет ни одного общего способа, который бы отличил ядовитый гриб от съедобного. Это связано с тем, что грибной яд — это целая группа веществ.  Невозможно подобрать универсальный способ, который бы детектировал яды разного происхождения», — заключил Ким Потапов.

https://ntr-24.ru/news/society/133118-kak-ne-otravitsja-gribami-jekspert-oprovergaet-narodnye-mify.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.