Миколог оценил возможность «грибного нашествия» в Воронежской области

26 июня 2025

Для этого необходимы три основных фактора окружающей среды.

Александра Шитикова

Миколог оценил возможность «грибного нашествия» в Воронежской области

Фото: соцсети

Июнь в Воронежской области выдался пасмурным и дождливым, поэтому любители «тихой охоты» понадеялись на богатый урожай. Однако однозначно сказать, будет ли предстоящий сезон богат грибами или нет, трудно. Для этого необходимы три основных фактора окружающей среды. Об этом журналисту редакции рассказал миколог и доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов.

Влажность, температура и субстрат (источник питания – например, ствол дерева, почва, листва и т.д.) – вот важные показателя для изобилия грибов в регионе. Если они соблюдены, то грибы начинают активно формировать плодовые тела и увеличивать свою популяцию.

– К сожалению, последние десятилетия в Воронежской области, собственно, как и некоторых других регионах Средней полосы России, регулярно происходят аномальные изменения климатических условий (сухое лето, тёплая зима или наоборот обильные осадки в нехарактерный период года), – отметил эксперт.

Где же искать любимые виды грибов? По словам миколога, это зависит от видового состава микобиоты – грибного населения определённой части территории. Так, за подберёзовиками стоит отправляться в березняк, за подосиновиками – в осинники, за маслятами – в сосновый лес. Белый гриб можно найти как в дубраве, так и в берёзовом и сосновом лесу. Данный гриб способен вступать во взаимовыгодные отношения со многими растениями, формирую специализированные формы.

Среди съедобных грибов, которые можно встретить в воронежских лесах: белые грибы, подберёзовики, подосиновики, лисички, маслята, моховик, а также опята и вешенки.

– Наряду со съедобными представителями встречаются и ядовитые, вызывающие порой серьёзные отравления. Это бледная поганка, яд которой приводит к летальному исходу, так как поражаются кроветворные органы, а первые симптомы отравления появляются только после 6-12 часов после употребления в пищу. Бледную поганку местные жители путают с сыроежкой зелёной. Другими ядовитыми грибами являются ложноопенок, ложнодождевик, мухомор, свинушка и зеленушка. Данные грибы категорически не стоит собирать с пищевой точки зрения, – предостерёг любителей грибов Гавриил Мелькумов.

Ранее миколог рассказал о грибах, которые способны предсказывать землетрясения. Подробнее – в материале «Вести Воронеж».

https://vestivrn.ru/news/2025/06/26/mikolog-ocenil-vozmozhnost-gribnogo-nashestviya-v-voronezhskoi-oblasti/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.