Грибной рай под Каширой: лучше искать про прогретых склонах

27 июня 2025

«У медведя во бору грибы-ягоды беру…» — эти строки как никогда актуальны для жителей Каширы в начале июля. После обильных июньских дождей местные леса превратились в настоящую грибную сокровищницу.

Грибной рай под Каширой: лучше искать про прогретых склонах
Фото: freepik.com

Идет грибная волна

Уже сейчас опытные грибники возвращаются из лесов с полными корзинами. В хвойных массивах у деревни Ледово и в смешанных лесах возле Стародуба массово пошли маслята, лисички, подберезовики, белые.

«Каждый гриб свое место знает и любит. Маслята у молодых сосен сидят. Лисички на солнечную поляну бегут. Подберезовики в старых березняках искать надо. А белые грибы в смешанных лесах прячутся», — рассказывает опытный грибник с 30-летним стажем Василий Лушатый.

Он также отметил, что нынешняя грибная волна необычно ранняя. А после обильных июньских дождей урожай грибов обещает быть сумасшедшим.

«После дождей в июне грибница ожила моментально. Сейчас лучше искать на прогретых склонах — там, где меньше застоя воды. К середине июля, если не будет засухи, ждем вторую, более мощную волну», — делится  наблюдениями грибник.

Где живут грибы

Где искать грибы опытные грибники, конечно, знают. У каждого свое, заветное, местечко имеется. Но есть и общие рекомендации. Так, сосновые боры вдоль Оки — это царство маслят и рыжиков. В смешанных лесах у села Тарасково уже появляются первые белые. А на старых вырубках под Базарово стоит поохотиться за лисичками.

Важно знать и соблюдать

Опытный «охотник» напоминает, что грибы следует аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.

«Лучше всего сейчас отправляться за грибами ранним утром и искать на опушках и прогретых местах. Есть секрет: сейчас грибы идут „волнами“ — сегодня пусто, завтра полно. Проверяйте одни и те же места через два-три дня. И никогда не берите грибы, в которых сомневаетесь!» — советует Василий Лушатый.

Ну, а сотрудники ГУ МЧС России по Московской области предупреждают о соблюдении правил сбора и рекомендуют не заходить в глубину лесных массивов в одиночку. Для таких прогулок следует взять с собой компас или GPS-навигатор.

Что готовить из лесных трофеев

Каширяне знают толк в грибах и рассказывают, какие шикарные блюда из них можно приготовить.

«За грибами ходим с детства. Любим и умеем готовить эти дары каширских лесов. Лисички по-каширски — томленые в сметане с луком и укропом появляются на нашем столе в грибной сезон. А есть еще старинный рецепт засолки груздей с дубовыми листьями, рецепт грибной икры из маслят с морковью и зеленью. Успеваем и насушить белые для ароматных супов», — рассказывает каширянка Мария.

А лучший способ сохранить вкус лета — это заморозка.  Грибы нужно очистить, отварить 10 минут и расфасовать по пакетам. Так они сохранят и вкус, и аромат.

Ранее сообщалось, что начались жаркие дни каширских аграриев.

https://regions.ru/kashira/ekologiya/gribnoy-ray-pod-kashiroy-luchshe-iskat-pro-progretyh-sklonah

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.