В Пензе нашли весёлку: гриб с репутацией любовного зелья и мистическим прошлым

28 июня 2025

Грибной сезон в Пензенской области в самом разгаре – обильные дожди сделали свое дело, и жители региона активно делятся богатым «уловом» в соцсетях. Помимо привычных белых и лисичек, в лесах неожиданно появился один из самых необычных грибов – весёлка обыкновенная, также известная под множеством других имён: срамотник, чёртово яйцо, яйцо ведьм.

Так, один из грибников из Пензенского района рассказал о своей «тихой охоте» в районе Камайки:
«Решил вечером на пару часов сгонять на поиски гриба весёлка, в итоге набрал лисичек и белых! Весёлок уже много открытых, но пару яиц взять все же удалось!».

Гриб весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus) – не просто гриб с эксцентричным внешним видом, а настоящий герой народных легенд и европейских поверий. Молодые грибы, напоминающие яйца, съедобны и считаются деликатесом. Во Франции их едят даже сырыми. Однако после полного «прорастания» гриб начинает источать сильный запах разложения и употреблять его уже не рекомендуется.

Интерес к весёлке – не только гастрономический. В древности этому грибу приписывали магические и даже афродизиакальные свойства. Например, древние римляне верили, что весёлка помогает в любовных делах и приносит плодовитость – не зря гриб связывали с богиней плодородия Церерой. Германские племена прикладывали гриб к ранам, считая его целебным. А в Средние века «яйцо ведьм» использовали в любовных зельях и оккультных обрядах.

Необычная форма и стремительное развитие весёлки – от яйца до шляпки на длинной ножке всего за несколько часов – только подогревали интерес и мифологию вокруг этого гриба. Некоторые грибники уверены, что встретить его в лесу – к удаче.

Однако за всей загадочной славой не стоит забывать: грибы, особенно дикие, нужно собирать и употреблять с осторожностью. Весёлка безопасна только в определённых стадиях, и отличить съедобную форму от уже «испорченной» можно не только по внешнему виду, но и по запаху.

Пензенские леса этим летом щедры на сюрпризы – и, возможно, именно сейчас самое время познакомиться с легендарным «чёртовым яйцом» лично (в кулинарном смысле, конечно).

https://stolica58.ru/news/obcshestvo/vadim-supikov-prinyal-uchastie-v-plenarnom-zasedanii-foruma-rossii-i-belarusi

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.