28 июня 2025
В Роспотребнадзоре перечислили съедобные грибы, которые становятся ядом
Анна КУКАРЦЕВА

В средней полосе России начинается летний грибной сезон.
Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП
В средней полосе России начинается летний грибной сезон. Даже если вы не профессиональный грибник, то из курса школьной биологии помните, что есть грибы съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Первые можно есть даже сырыми, их на территории нашей огромной страны примерно 300 видов. Условно-съедобные придется вымачивать и отваривать (порой не раз). Ну ядовитые и есть ядовитые…
- А еще к несъедобным можно отнести грибы, которые просто невозможно использовать в пищевых целях из-за их вкусовых особенностей или внешнего вида (хотя ядовитыми они и не являются), — говорит ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – Но и ядовитых грибов в российских лесах хватает – их порядка 50 видов. В средней полосе России наиболее опасными считаются бледная поганка и некоторые разновидности мухоморов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
ГЛАВНЫЕ СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ
Возникновение тех или иных симптомов, их интенсивность и общая тяжесть состояния зависят от разновидности и количества съеденных грибов.
Самые распространенные симптомы:
- как и при любом отравлении — рвота, понос, боли в животе, слабость;
- в тяжелых случаях – нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы (спутанное сознание, судороги и др.), поражение печени (желтуха) и почек, водно-электролитные нарушения.
Если вы видите, что человеку плохо, не ожидая приезда «скорой» нужно провести больному промывание желудка, чтобы удалить максимально возможное количества поступивших токсинов. Для этого пострадавшему надо дать выпить мелкими глотками 4-5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или гладким предметом. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
После промывания желудка – дать активированный уголь или любой энтеросорбент. Если с момента отравления уже прошло некоторое время – с целью удаления токсинов из кишечника следует дать слабительное, сделать очистительную клизму.
ВАЖНО: для уточнения диагноза, определения лечебной тактики и прогноза нужно сохранить все несъеденные грибы – возможные источники отравления.
Помните: отравление грибами может протекать очень тяжело и даже привести к смерти!
КОГДА НЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫ
- Но не только ядовитые грибы могут привести к отравлению, — отмечает Михаил Лебедев. — Например, условно-съедобные грибы рода навозников (или копринус), которые похожи на вытянутые шампиньоны, при совместном употреблении со спиртными напитками могут вызвать тяжелейшую интоксикацию – эти грибы содержат вещество коприн, блокирующее переработку этилового спирта.
- Также возможны и неспецифические отравления вполне съедобными грибами, которые в зоне своего произрастания «впитали» в себя различные токсические химические вещества, соли тяжелых металлов, ядохимикаты и прочие сторонние яды. Так что собирать грибы рядом с дорогой или с промышленными предприятиями не стоит. Как и в парках: там в земле накапливаются химикаты с зимы или химические удобрения, которыми подкармливают клумбы.
- Старые, почти трухлявые грибы тоже могут быть опасны, даже самые съедобные: «с возрастом у них начинает происходить распад тканей с образованием токсичных веществ белкового происхождения (аммиака, фенола, остатков аминокислот, различных алкалоидов и др.). Все эти вещества при попадании в организм человека вполне способны вызвать интоксикацию», — объясняет Михаил Лебедев. Поэтому собирать стоит только молодые, крепкие, «здоровые» грибы.
- «Собрали и забыли»: полежавшие несколько суток грибы тоже могут стать опасными. Поэтому важно сразу же почистить грибы и приготовить – отварить или пожарить.
- Незнакомые грибы с рук у бабушек. Вы же не знаете, где она их собирала, может, у тех же трасс… На официальных рынках и ярмарках проводится экспертиза, определяющая качество грибов, отсутствие в них вредных веществ. Только после проведения такой экспертизы грибы допускаются к продаже и их можно без опасений покупать.
- А вот червивые грибы безопасны, считает наш эксперт. Но вряд ли найдется много желающих их съесть. Хотя существуют способы избавиться от «захватчиков»: вымачивание в подсоленной воде или высушивание на солнце.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гриб — суперпродукт, который может избавить пожилых людей от «запаха стариков»
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27717/5106368/














