Омичам показали необычный съедобный гриб — родственник мухомора

25 июля 2025

Его собирают только опытные любители «тихой охоты»

Так выглядит серый поплавок | Источник: Алексей Тищенко / «Грибы. Грибники Омска и Омской области» / Vk.com
Так выглядит серый поплавок Источник: Алексей Тищенко / «Грибы. Грибники Омска и Омской области» / Vk.com

Омич Алексей Тищенко опубликовал в группе «Грибы. Грибники Омска и Омской области» во «ВКонтакте» фото поплавков — грибов из семейства Мухоморовых.

Как написано в Большой российской энциклопедии, эти грибы встречаются в лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь. Они съедобны, однако собирать их нужно с осторожностью: своим внешним видом поплавки напоминают ядовитые поганки, их можно перепутать.

Желтеющий поплавок | Источник: Алексей Тищенко / «Грибы. Грибники Омска и Омской области» / Vk.com
Желтеющий поплавокИсточник: Алексей Тищенко / «Грибы. Грибники Омска и Омской области» / Vk.com
Гриб в стадии «яйца» | Источник: Алексей Тищенко / «Грибы. Грибники Омска и Омской области» / Vk.com
Гриб в стадии «яйца» Источник: Алексей Тищенко / «Грибы. Грибники Омска и Омской области» / Vk.com

«Неопытным грибникам надо быть очень осторожными, особенно когда гриб ещё в стадии „яйца“», — отметил Алексей Тищенко в посте.

Вы когда-нибудь собирали такие грибы?

Ранее NGS55.RU рассказал о безусловно съедобных грибах, которые можно найти в Омской области. Как оказалось, их всего три: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно употреблять в пищу, предварительно не отваривая. Остальные грибы, которые омичи привыкли собирать в лесах, относятся к условно-съедобным.

ПО ТЕМЕ

Екатерина Шрайнер

Екатерина Шрайнер Корреспондент

https://ngs55.ru/text/food/2025/07/25/75769143/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fbe9c8b15-5736-592a-89c1-c2995d5dea9a

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.