14 сентября 2013
Выбрать правильный вариант ответа на вопрос — какой гриб съедобный, а какой нет — должен помочь специальный справочник. И его начали создавать в Иркутской области. С авторами этого проекта сегодня встретилась Ольга Кузакова.
Собирает маслята для науки. Татьяна Пензина — биолог со стажем. И всю сознательную жизнь изучает грибы Иркутской области. Мечтает создать о них справочник. Ради этого Татьяна с единомышленниками собирает грибы по всему побережью Байкала. Именно в окрестностях великого озера учёный нашла новый вид этого организма.
ТАТЬЯНА ПЕНЗИНА, кандидат биологических наук: «Мы принесли его, положили на стол. И, конечно, была немая сцена учёных. Конечно, было ощущение приятное. Наша Сибирь богата не только полезными ископаемыми, но и новыми открытиями для науки. Потом его нашли на Камчатке у термальных источников и в Китае на термальных источниках».
Источник вдохновения Татьяны – грибы — растут и тут, в дендропарке в посёлке Листвянка. Основной предмет изучения, а это 4 тысячи видов, уже собраны. Их сейчас классифицируют. Сформировать такую коллекцию помогли микрологи из Ботанического института Санкт-Петербурга. Раньше таких исследований в нашем регионе не проводили, в планах — справочные данные о прибайкальских грибах внести в международный реестр. Но главная цель такой большой работы — описать все съедобные и несъедобные виды и создать пособие для грибников-любителей.
ВЛАДИМИР ФИАЛКОВ, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН: «Мы считаем, что людей надо воспитывать, чтобы они видели, что они ходят по зелёной траве, на что наступают, что следует обойти и сохранить».
ОЛЬГА КУЗАКОВА, корреспондент: «Справочник планируют сделать небольших размеров, чтобы он мог уместиться в кармане у грибника. А если вам попадётся экземпляр, которого не будет в перечне, нужно обязательно об этом заявить. И, возможно, тогда, его назовут вашим именем».
Кузакова Ольга