Поздние опята радуют калининградских грибников последними урожаями сезона (фото)

17 ноября 2025

  1. Калининград

Автор: Екатерина Сокольцева

Поздние опята радуют калининградских грибников последними урожаями сезона (фото)   - Новости Калининграда | Фото: Николай Смирнов

Поздние опята радуют калининградских грибников последними урожаями сезона (фото)   - Новости Калининграда | Фото: Николай Смирнов

Поздние опята радуют калининградских грибников последними урожаями сезона (фото)   - Новости Калининграда | Фото: Николай Смирнов

Фото: Николай Смирнов

В лесах Краснознаменского района продолжается сбор поздних осенних опят. Об этом «Клопс» рассказал Николай Смирнов, администратор телеграм-канала «Грибная банда Калининграда». 

Очередной выезд состоялся в субботу, 15 ноября. Маслят и польских белых в Краснознаменском районе грибникам найти уже почти не удалось — сезон болетов для 2025 года заканчивается, лес уже практически облетел, говорит Николай. 

Но позднего опёнка Armillaria borealis всё ещё достаточно много несмотря на утренний и ночной холод. Причём попадаются как  «лопушки», которые предпочтительнее использовать на соление и грибную икру, так и колонии молодых плодовых тел — они традиционно идут в маринад.

Грибники напоминают, что Armillaria borealis относится к условно-съедобным грибам и без предварительного отваривания может вызвать расстройство пищеварения.

Поздние опята радуют калининградских грибников последними урожаями сезона (фото)   - Новости Калининграда | Фото: Николай Смирнов

Поздние опята радуют калининградских грибников последними урожаями сезона (фото)   - Новости Калининграда | Фото: Николай Смирнов

А эту колонию фламмулины Анна нашла в Светловском районе | Фото: Анна

Фото: Николай Смирнов

 А вот зимний собрат северного опёнка, фламмулина бархатистоножковая  Flammulina velutipes, совершенно безопасен. Этот очень вкусный гриб можно сразу жарить, лучше всего на сливочном масле, или отправлять в суп. Заготовки из него тоже очень хороши.

Сезон фламмулины обычно начинается немного позже, она любит период, когда устанавливается среднесуточная температура около нуля. Именно такие условия подходят ей для массового роста. Но в этом году её начали собирать уже в середине октября. 

Как долго лес будет радовать урожаем осенних «мохнатеньких» опят — пока вопрос. «Всё зависит от того, насколько долго будет  понижение температуры, — отметил Николай. — Земля пока ещё теплая, и для того, чтобы грибница окончательно замерла в своём развитии, надо что бы минус пять простояло дней семь-восемь».

При сборе опят будьте внимательны: фламмулину можно случайно спутать с ядовитой галериной окаймлённой.

https://klops.ru/kaliningrad/2025-11-17/364553-pozdnie-opyata-raduyut-kaliningradskih-gribnikov-poslednimi-urozhayami-sezona-foto?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.