17 ноября 2025
Грибники рассказали, как собрали 30 килограммов опят на севере Ростовской области
Екатерина РУДЕНКО

В свободное время Юлия превращается в заядлого грибника.
Фото: из архива героя публикации.
В ноябре ростовчанка Юлия Евсеева вместе с подругами собрала 30 килограммов осенних опят. Это удивительный результат для тихой охоты в Ростовской области, где такие грибы встречаются редко. Каждые выходные Юлия превращается в заядлого грибника и едет на север области, где штурмует секретные грибные «точки».
«ГРИБАЛКА — МОЕ ХОББИ»
По будням Юлия Евсеева — творческий предприниматель: создает оригинальные упаковки для подарков в виде огромных конфет. А по субботам и воскресеньям рукодельница превращается в заядлого грибника, который ради хорошего «улова» готов мотаться на север области.
- «Грибалка» — это мое хобби, — смеется 37-летняя Юлия.
Впервые она поехала собирать грибы с дедушкой, когда ей было в шесть лет.

Помимо опенка, особой любовью пользуются синеножка и степной сморчок.
Фото: из архива героя публикации.
- Он находил их, убирал с них листву и хвою, чтобы я увидела и радовалась, как будто это моя находка.
Уже взрослой Юлия стала ходить за грибами в 25 лет. Как-то наткнулась в соцсетях на группу грибников Ростовской области и познакомилась с единомышленниками. Вместе с ними стала потихоньку изучать виды, отличать съедобные от несъедобных, запоминать, где и что растет.
90 КИЛОГРАММ НА ТРОИХ
Обычно Юлия за грибами ездит не одна, а с подругами Кристиной и Лилией. Компания проверенная и сплоченная.
- Этой весной у нас даже был личный рекорд! С одной вылазки привезли около 90 килограммов грибов на троих. А это больше 30 килограммов на каждую.

По словам Юлии, грибников стало значительно больше.
Фото: из архива героя публикации.
По словам Юлии, после удачной «грибалки» она «валится с ног». Поэтому в первый день добыча отправляется на балкон. Уже на следующий начинается настоящий рабочий конвейер: чистка, переборка, раскладка по пакетам и контейнерам: что-то нужно отложить в морозилку, что-то — на жарку, другие пойдут в маринад.
- В кладовке места уже не хватает — все в банках. Часть закатываю, но в основном замораживаю.
ОСЕННИЙ ОПЕНОК
Осенью ростовчанка нашла в Ростовской области опят — для нашего региона почти экзотика. Раньше она ездила этими грибами в Краснодарский край — но и там порой не находила ни одного «нормального» места.
Тот выезд изначально задумывался как обычная поездка за белыми и маслятами. Юлия с подругами снова решили махнуть на север области.

Сегодня Юлия ездит за грибами не одна, а с подругами.
Фото: из архива героя публикации.
- В место, куда мы с Лилией заглянули «для галочки», вешенки росли гроздьями. А еще — шампиньоны, зонтики, фламмулины — зимние опята. И «вишенка на торте» — целая поляна осенних опят. Собрали целых 30 килограмм.
ГРИБНОЕ МЕНЮ
В доме Юлии грибы любят все. Но первое место занимают пирожки со степным сморчком.
- Это мое коронное блюдо, — говорит она.
Женщина подчеркивает, что за грибами она ходит не ради заработка и даже не ради домашних запасов в кладовке. По ее словам, то хобби, отдушина и азарт.
В месте, куда случайно заглянули Юлия и Лилия заглянули, вешенки росли гроздьями.

Фото: из архива героя публикации.
- Когда «улов» особенно богатый и его уже некуда складывать, можно и поделиться: отдать друзьям, продать знакомым.
Юлия говорит: когда последние грибы высушены, заморожены и замаринованы, руки «чешутся что-нибудь собрать». Тогда на смену грибам приходят травы: липа, шалфей, бадан, мята, вишневый лист. Все это она аккуратно сушит и складывает по банкам — на чай и настои. Так тихая охота просто меняет форму, но не исчезает из ее жизни.

Часть грибов Юлия закручивает, часть — замораживает.
Фото: из архива героя публикации.
Читайте на WWW.ROSTOV.KP.RU: https://www.rostov.kp.ru/daily/27743.5/5170743/














