Зря корзинки убрали. Нижегородцы собирают вкусные грибы, которым не страшны морозы

1 декабря 2025

Фото: newsnn.ru.

В лесах Нижегородской области продолжают собирать лисички и опята

В лесах Нижегородской области продолжают собирать лисички и опята

Александр Асриян Корреспондент

Грибной сезон официально завершился еще в середине осени, но нижегородцы продолжают ходить на природу и даже находят там довольно неплохие и съедобные экземпляры. Рассказываем, что до сих пор можно обнаружить в зимнем лесу и как это приготовить.

Конец ноября удивил жителей Нижегородской области резким потеплением — снег растаял, а любители тихой охоты устремились в леса в поисках грибов. Иногда их удавалось собрать даже в Нижнем Новгороде — например, в Сормовском районе были найдены синеножка и вешенки. Первая относится к условно съедобным: ее можно употреблять в пищу, отварив в течение 20 минут, а после — зажарить, потушить или замариновать.

Синеножка или рядовка лиловоногая, найденная в Нижнем Новгороде

Синеножка или рядовка лиловоногая, найденная в Нижнем Новгороде. Фото: Светлана Водянова. vk.com/gribmestann

Вешенки считаются съедобными и приятными на вкус. Обычно жарят или варят молодые грибы, но поздней осенью и зимой чаще всего встречаются старые. У таких экземпляров нужно сначала удалить ножку и другие жесткие места — и лишь потом готовить. Они обладают массой витаминов, а также богаты калием, фосфором, железом и кальцием.

Вешенки часто можно встретить в нижегородских лесах

Вешенки часто можно встретить в нижегородских лесах. Фото: Светлана Водянова. vk.com/gribmestann

До сих пор грибники находят в лесах Нижегородской области лисички. В частности, фотографиями своего урожая поделились жители Володарского округа. Чаще всего лисички жарят и подают с картошкой.

Лисички пережили даже первые снегопады в Нижегородской области
Лисички пережили даже первые снегопады в Нижегородской области

Лисички пережили даже первые снегопады в Нижегородской области. Фото: Артем Пахомов. vk.com/gribmestann

Нижегородцы продолжают собирать в лесах и различные виды рядовок, которые довольно неприхотливы и могут встречаться вплоть до установления снежного покрова. Но стоит помнить, что не все из них съедобны.

Нужно помнить, что не все рядовки съедобны
Нужно помнить, что не все рядовки съедобны

Нужно помнить, что не все рядовки съедобны. Фото: Людмила Леонидовна. vk.com/gribmestann

В Нижнем Новгороде также находят фламмулины или зимние опята — небольшие рыжие грибы, растущие на деревьях. Уже по названию становится понятно, что они устойчивы к первым заморозкам и съедобны. Их можно отварить и добавить в суп, засолить или замариновать, но перед этим лучше удалить ножки, которые бывают слишком жесткими.

Зимние опята собирают в Нижегородской области
Зимние опята собирают в Нижегородской области

Зимние опята собирают в Нижегородской области. Фото: Светлана Райзберг. vk.com/gribmestann

Нижегородская область

https://newsnn.ru/news/2025-12-01/zrya-korzinki-ubrali-nizhegorodtsy-sobirayut-vkusnye-griby-kotorym-ne-strashny-morozy-5515828?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.