1 декабря 2025
Фото: newsnn.ru.

В лесах Нижегородской области продолжают собирать лисички и опята
Александр Асриян Корреспондент
Грибной сезон официально завершился еще в середине осени, но нижегородцы продолжают ходить на природу и даже находят там довольно неплохие и съедобные экземпляры. Рассказываем, что до сих пор можно обнаружить в зимнем лесу и как это приготовить.
Конец ноября удивил жителей Нижегородской области резким потеплением — снег растаял, а любители тихой охоты устремились в леса в поисках грибов. Иногда их удавалось собрать даже в Нижнем Новгороде — например, в Сормовском районе были найдены синеножка и вешенки. Первая относится к условно съедобным: ее можно употреблять в пищу, отварив в течение 20 минут, а после — зажарить, потушить или замариновать.

Синеножка или рядовка лиловоногая, найденная в Нижнем Новгороде. Фото: Светлана Водянова. vk.com/gribmestann
Вешенки считаются съедобными и приятными на вкус. Обычно жарят или варят молодые грибы, но поздней осенью и зимой чаще всего встречаются старые. У таких экземпляров нужно сначала удалить ножку и другие жесткие места — и лишь потом готовить. Они обладают массой витаминов, а также богаты калием, фосфором, железом и кальцием.

Вешенки часто можно встретить в нижегородских лесах. Фото: Светлана Водянова. vk.com/gribmestann
До сих пор грибники находят в лесах Нижегородской области лисички. В частности, фотографиями своего урожая поделились жители Володарского округа. Чаще всего лисички жарят и подают с картошкой.


Лисички пережили даже первые снегопады в Нижегородской области. Фото: Артем Пахомов. vk.com/gribmestann
Нижегородцы продолжают собирать в лесах и различные виды рядовок, которые довольно неприхотливы и могут встречаться вплоть до установления снежного покрова. Но стоит помнить, что не все из них съедобны.


Нужно помнить, что не все рядовки съедобны. Фото: Людмила Леонидовна. vk.com/gribmestann
В Нижнем Новгороде также находят фламмулины или зимние опята — небольшие рыжие грибы, растущие на деревьях. Уже по названию становится понятно, что они устойчивы к первым заморозкам и съедобны. Их можно отварить и добавить в суп, засолить или замариновать, но перед этим лучше удалить ножки, которые бывают слишком жесткими.


Зимние опята собирают в Нижегородской области. Фото: Светлана Райзберг. vk.com/gribmestann














