Съедобны ли зимние грибы?

10 января 2014

в гЛисичкиЛатвия3

«Грани» уже писали о лисичках, найденных читателями портала нынешней зимой. Необыкновенно теплая погода влияет на растения и животных, поэтому у водоемов можно встретить бодрствующих лягушек, в Крепости проснулись летучие мыши, и ярко-желтые лисички радуют глаз в зеленом мху. Но красота – красотой, однако практичные люди после нашей публикации о грибах обратились в редакцию с вопросом – можно ли употреблять в пищу зимние лисички?

Наш портал связался с руководителем отдела ботаники Латвийского музея природы микологом (специалистом по грибам) Инитой Даниеле. И. Даниеле рассказала, что найденные зимой грибы (преимущественно лисички, их «греет» мох) вполне съедобны. И  ничего необычного в их появлении при такой осенней температуре нет. Специалист только посоветовала людям с чувствительным желудком не употреблять в пищу очень большие и старые грибы. Впрочем, это вообще универсальное правило: самые вкусные и полезные – молодые грибочки.

И еще. Приближаются морозы, их затем сменят оттепели и т.д. Грибы могут замерзнуть, потом оттаять, и так несколько раз. Это, по словам миколога, не лучшим образом отразится на их питательных свойствах. «Вы же не станете несколько раз размораживать мясо из холодильника и потом снова класть его в морозильную камеру, чтобы в конце концов сделать котлеты. Вот и с грибами такая же история», — заключила И. Даниеле.

Латвия

http://www.grani.lv

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.