19 января 2014
Она окончила Саривонский сельскохозяйственный институт имени Ке Ын Сана (тогдашний) в 77 году чучхе (198, а решила развести грибы дома 10 с лишним лет назад.
«Буду разводить грибы, накоплю хороший опыт, чтобы не только в моей семье, но и во всех семьях страны пользовались их благом. Тогда еще улучшится питание людей», – с такой мыслью она стала изучать грибы.
Однако развести дома грибы было отнюдь не легко. Надо было собрать большое количество початков кукурузы без семян и измельчать их. Нужно было решить и немало научно-технических проблем в разведении.
Но она не пала духом. Неудачи были не раз и не два, но продолжала поиск, и, наконец, нашла секрет успешного разведения грибов: главное – это подготовка хорошей культуры микроорганизмов, лишь с элитными сортами микроорганизмов можно успеть в производстве грибов.
Каждый раз, когда в ходе скрещивания исходных пород получалась элитная порода, она повторяла культирование тканей и спор. В результате получилась культура гриба лучшего сорта.
В апреле прошлого года от этой культуры получился гриб, вес одного куста которого превысил 20 кг. А сейчас она у себя разводит и грибы «Белая дубинка» (Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel).
Она нашла новый метод производства семенных микроорганизмов гриба, который может разводить без стерильного котла и каменного угля, успела в использовании неизмельченных початков кукурузы без семян в качестве субстратов с помощью добавлений.
По ее методу разведения грибов, отработанные субстраты идут на корм для домашних животных.
Итак, из одной тонны початков кукурузы получилось более одной тонны грибов, а из отработанных субстратов – 700 кг корма.
Ее метод производства грибов, использующий неиссякаемые местные ресурсы, положительно оценивается среди людей.
Сейчас она работает старшим инженером на провинциальном заводе по производству грибов и распространяет свой опыт по всей стране.