28 февраля 2014
Шесть тонн вешенок ежемесячно производит небольшое сельское
хозяйство «Кондольские грибы и блоки» в Пензенской области. Более того, глава
предприятия Виктор Савельев высказал уверенность, что скоро эта цифра увеличится в десятки раз. Причина — большой спрос.
«Просто главное, продвигать идею о том, что данного продукта на нашем столе должно быть больше. По последним данным, наши люди потребляют культивированный гриб в количестве 6 грамм на человека в месяц. Больше всего грибов употребляют австралийцы, потом уже идет Европа. Китайцы тоже очень их любят», — сказал он.
Проблем с реализацией у представителей данного бизнеса тоже не возникает. Кондольскому сельхозпредприятию уже удалось наладить сотрудничество с торговыми сетями и оптовиками. Аккуратно расфасованные кондольские вешенки расходятся по магазинам Москвы, Саратова и Пензы.
Поэтому Виктор Савельев планирует расширение за счет реконструкции пустующего помещения по соседству. Подспорьем в этом начинании станет тот факт, что Кондоль имеет статус центра регионального развития или «оффшорного села». Поскольку все работники сельхозпредприятия «Кондольские грибы и блоки» местные жители, то Виктор Савельев спокойно стал резидентом «оффшорной зоны».
Перспективы грибоводства — новая тема программы «Сельские вести» в субботу, 1 марта. Эфир в 8.10 на телеканале «Россия 1. Пенза».