Душица – успокаивающая ароматная трава

31 мая 2014

Душица издавна применялась в медицине. Авиценна считал полезным применять ее от тоски и тошноты. В Средневековье она считалась средством, оберегающим от колдовства. Старинные русские названия (душка, душмянка, духовой цвет), как и ее современное название, обращают внимание на самое заметное в этом растении – его запах.

 

Душица

Встречается душица по всей Европейской России (кроме северных районов), на Кавказе и юге Сибири. Растет в разнотравных степях, среди зарослей кустарников, на лесных полянах и опушках. С лекарственной целью используют надземную часть растения. Она содержит до 1,2 процента эфирного масла. Кроме того, в траве содержатся аскорбиновая кислота и дубильные вещества. Собирают траву душицы во время цветения, в июле – августе, срезая растения. Сушат на солнце, на чердаках, связывая в пучки. Хранить ее нужно в хорошо закрытых стеклянных банках, в этом случае срок годности продлевается до трех лет.

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Ее применяют также при атонии кишечника в виде настоя, приготовленного из расчета 15 г сухой травы на стакан кипятка. Применяют настой по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Не менее распространено использование душицы в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других болезнях дыхательных путей. В этих случаях настой готовят из смеси лекарственных растений в виде грудного чая. Траву душицы включают в состав потогонных сборов. Иногда используют душицу и как мочегонное средство. Растение используют в гомеопатии. Наличие в душице большого количества фитонцидов объясняет ее антимикробную активность. Наружно настои ее применяют в виде компрессов при фурункулах и гнойниках, а также делают ванны при сыпи и золотухе. Экстракт душицы входит в состав препарата «Уролесан». Кроме медицинского это растение имеет и пищевое использование. Ее добавляют как пряность в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу. Используют также при засолке огурцов, грибов, для ароматизации чая. В итальянской кухне она популярна в качестве ароматизатора пиццы. А в Германии ее называют «колбасной травой». Душицу используют при производстве горьких настоек и вин. Эфирное масло душицы применяют в парфюмерии. Душица кладется в одежду для защиты ее от моли. В пчеловодстве используют для борьбы с восковой молью и муравьями.

Душица — это еще и декоративное растение, особенно красива она во время цветения. Для выращивания отводят солнечное место. Корневая система у душицы мощная, распространяющаяся на большое расстояние. Хотя она неплохо переносит засуху, но лучше развивается при нормальной влажности, при недостатке воды бывает низкорослой и слабооблиственной.

Анатолий КАРНАУХ
http://www.stapravda.ru
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.