28 июня 2014
Первая короткая волна грибов завершилась, почти не начавшись. На подходе волна вторая.
После похолодания и дождей грибы обещают нам открытие сезона тихой охоты буквально в ближайшие выходные. Ну так и давайте откроем сезон во всеоружии.
Фото: РИА «Новости»
Каждый грибок – с характером!Только настоящий грибник знает повадки и привычки этих лесных обитателей. «Москвичка» попросила поделиться опытом Наталью Заболеву, грибника с 30-летним стажем.
СЫРОЕЖКИ
Принцип этого веселого семейства разноцветных братьев и сестер прост: чем темнее цвет их шляпки, тем тверже их характер. Чем светлее — тем они мягче и рыхлее.
ПОЛЬСКИЙ ГРИБ
По убеждениям — политический флюгер: и нашим, и вашим. Почти хорош внешне, но не белый, почти вкусен, но не ароматен. Растет массово в борах, смешанных лесах. Имеет поклонников и ярых противников. Первые обожают его за количественные показатели, вторые — презирают за отсутствие яркого вкуса и не видят смысла в его существовании.
ВАЛУИ
Заселяют территории, на которых, как правило, водились белые. Гриб-захватчик, террорист, отличный в засолке после вымачивания. Ножки полые и почти всегда червивые, шляпки — загляденье. «Косят» под белые — но только издалека. Для жарки не пригодны.
МАСЛЯТА
Грибы-прилипалы-к-пальцам. Вкусны без верхней кожицы. Обожают оказываться на ясных, прозрачных березовых и еловых опушках.
ГРИБ ЗОНТИК
Печальный внешне, нескладный гриб на тощей ноге вкусен, если пожарить, отварив его шляпку. Но внешняя несимпатичность не позволила ему снискать всеобщую любовь. Его любят только грибники-эстеты и гурманы, полагающие, что за вкус ему можно простить и уродство.
ПОДОСИНОВИКИ
Элегантные красавцы в ярких шляпках. Часто червивеют со шляпки, чем обманывают грибников. Законодатели эталонной грибной моды на самые яркие цвета, ножки в симпатичных «чулочках». Бульон дают склизкий, не слишком ароматны, но хороши в засолке. Любят осинник, березовый и елово-сосновый лес.
БЕЛЫЕ «БОРОВИКИ»
Особые приметы: отличный внешний вид, крепко стоит на земле, ценит свой головной убор. К старости теряет обаяние, а в червивом виде приобретает более острый аромат. Любит расти на листовой опаде, под елками.
ПОДБЕРЕЗОВИКИ
Хлипкие тонкие ножки деревянисты, толстые — вполне вкусны.
Иногда растут большими компаниями. Вкусны в жарке, в маринаде и засолке «расклеиваются» до сопливого состояния. Красивее болотные подберезовики: у них низ шляпки розоватый. Но при этом они не съедобны.
ВОЛНУШКИ
Грибы-модницы, отличаются от всех полосатыми юбочками с бахромой. После вымачивания годны для засолки и маринада.
Симпатичные компанейские грибы: в одиночку не встретишь.
БУДУТ РАСТИ КАК НА ДРОЖЖАХ
Не многие дачники знают, что благодаря грибам они могут получать со своих шести соток более высокий урожай.
— Как мы поступаем с водой, в которой моем принесенные из леса грибы? Правильно, выливаем.
Вместе с отходами — кусочками, оставшимися после чистки и отбраковки собранного в лесу урожая.
— А вы поливайте этой водой растения, которые растут на даче, — советует агроном и грибник Валерий Демин. — Ведь в ней содержатся ауксины, гормоны роста грибов. Пойдут они на пользу и вашему саду.
ОСТОРОЖНО, ЯД
Бледная поганка — самая опасная из всех ядовитых грибов. Всего один гриб может стать причиной тяжелейшего отравления четырех человек. А вот на мухоморы надо подналечь и съесть целых 4 килограмма, чтобы концентрация его яда стала причиной летального исхода.
ХИТРЫ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ
Составлять прогноз относительно того, грибными ли будет лето, дело неблагодарное.
— Это как прогноз погоды на месяц составлять. Ведь факторы, влияющие на рост грибов, до сих пор досконально не изучены. Даже шампиньоны, которые культивируются, и те непредсказуемы. Они могут просто перестать расти, что называется, без объяснения причин. Вот сейчас грибы, судя по всему, должны пойти, если не будет резкого перепада дневных и ночных температур, — считает миколог Николай Мишин.
ОНИ ДИНОЗАВРОВ ВИДЕЛИ
Ученые доказали, что грибы — старейшие существа на планете.
— Правда, не единственные. Столь почтенным возрастом могут похвастаться еще и папоротники, — говорит биолог Виктор Петров. — И те и другие обитали на планете еще 400 миллионов лет назад, за много лет до того, как появились динозавры. По словам ученого, в отличие от папоротников, грибы дожили до наших дней практически в неизменном виде.
ФАКТ
Ценителям такого деликатеса, как трюфель, не обязательно ехать во Францию, чтобы отведать любимое блюдо. Можно наведаться в Китай, где предприимчивые жители предлагают гриб по цене чуть больше 20 евро за килограмм (во Франции он стоит 400–700 евро).
Фото: Ирина Чирикова
БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
По просьбе «Москвички» рецептами с читателями поделилась знаток грибной кулинарии — Татьяна Захлевная, повар русской кухни:
ЗОЛОТАЯ ЗАЖАРКА
500 г лисичек
300 г лука репчатого
300 г сметаны
2 ст. л. муки
полстакана растительного масла
соль и перец по вкусу
4 помидора
листья салата и петрушки
Лисички вымыть, отварить, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Лук нарезать, спассеровать в масле до золотистого цвета, добавить грибы, обжарить вместе, добавить сметану и аккуратно ввести муку, чтобы не было комочков. С помидоров срезать верх, мякоть удалить (использовать в салате), наполнить помидоры грибами, украсить листьями петрушки, подавать на листьях салата.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
250 г сыра костромского
200 г грибов белых отварных
зелень укропа и петрушки, майонез
Натереть сыр на мелкой терке, треть оставить в стороне, две трети смешать с мелко нарезанными белыми. Мелко нашинковать зелень, смешать с сыром, грибами, заправить майонезом до состояния густой массы.
Из массы скатать шарики, обвалять в сухом сыре и охладить.
КРЕМ-СУП ИЗ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ
500 г грибов
головка лука репчатого
1 морковь
300 г картофеля
3 ст. л. манной крупы
250 г сливок
зелень по вкусу
2 ст. л. растительного масла
Грибы отварить, мелко нарезать, спассеровать с мелко нарезанным луком и натертой на терке морковью.
Залить водой (примерно полтора литра), добавить нарезанный картофель, варить до готовности. В конце варки добавить манную крупу, проварить суп, затем — горячим! — разбить его блендером до однородной массы, добавить сливки, вскипятить. Если суп не слишком густ, добавить еще немного манной крупы, чтобы не образовывались комочки. Подавать с зеленью.
САЛАТ ИЗ СЫРОЕЖЕК
500 г сыроежек
200 г зеленого лука
майонез, соль по вкусу
Сыроежки очистить, отварить, мелко порезать, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, заправить майонезом. Подавать как салат, желательно — расфасовав по тарталеткам.
ПИРОГИ СЛОЕНЫЕ С ГРИБАМИ
пачка готового слоеного теста
500 г грибов отварных
2 головки лука репчатого
растительное масло
Грибы порезать, обжарить с луком, выложить в горшочек, добавить воды и держать в духовке до размягчения. Посолить по вкусу. Тесто разделить на порционные куски, каждый раскатать тонко и разрезать на квадратики 10 на 10 см, положить начинку, закрыть тесто треугольником и обжаривать пирожки в очень горячем растительном масле до образования румяной корочки. Подавать горячими к первым блюдам.
http://moscvichka.ru