17 сентября 2014
Пожалуй, за грибами в лес нынче не сходил только ленивый. Их там видимо-невидимо — лисички, белые, подосиновики, подберезовики, разные солюшки. Сами в руки просятся. «Комсомолка» попыталась разузнать у местных микологов (так называют ученых специалистов по грибам. — Ред.), когда же в регионе закончится «тихая охота».
— Пока не наступят сильные заморозки, грибы из леса не исчезнут, — уверяет кандидат биологических наук, миколог Сергей Курочкин. — Собирать грибы можно будет даже до конца октября, а может, даже и в ноябре, если днем воздух будет прогреваться хотя бы до +9 градусов. А вот опята можно собирать и при более низких температурах. Они растут даже зимой.
Теперь о ценах на грибы. У предприимчивых рыночных продавцов товар рассортирован по размерам — чем больше гриб, тем он дешевле. Продают кучками: шесть больших подосиновиков или белых — 100 рублей, грибочки поменьше — 150 рублей, а самые маленькие и ровненькие отдают за 200.
— Чем больше гриб, тем он опаснее, — предостерегает Сергей Курочкин. — Большие грибы собирать нельзя, в них начинают образовываться ядовитые вещества. Лучше брать маленькие или средние грибочки. Ни в коем случае не класть их в полиэтиленовый пакет. Гриб — он же, как мясо, в нем много белка. Прогретый на солнце и хранившийся в пакете гриб, даже после обработки может вызвать сильное расстройство желудка. Отличить свежесобранный гриб от лежавшего сложно. Так же невозможно отличить и грибы, собранные вдоль дорог.
При покупке нужно быть внимательными — не брать мятые и морщенные грибы. Покупать по возможности у знакомых, а лучше собирать самим, но не ближе 100 метров от дороги.
Собранные грибы лучше не откладывать, а перерабатывать в тот же день, чтобы они сохранили свои полезные качества.
— Один из лучших и проверенных способов — маринование, — советует Сергей Курочкин. — Но перед любой обработкой грибы нужно тщательно чистить от почвы и отваривать не менее 15 минут. Отработанную воду ни в коем случае не использовать, так как в ней остаются все тяжёлые металлы и нитраты. Неплохой способ заготовки грибов на зиму — горячее или холодное соление. Грибы можно и посушить, но хранить потом в стеклянных банках, чтобы избежать попадания в них вредных веществ и неприятных запахов.
Кстати
Интересные факты о грибах
1. Все виды грибов ещё не известны: при самом приблизительном подсчёте получается, что на планете грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.
2. Большая часть гриба нам не видна: некоторые подземные грибницы занимают площадь в сотни гектаров и имеют вес, в десятки раз превосходящий вес семьи китов. Непосредственно гриб — это плод.
3. Грибы загорают: на солнце они вырабатывают витамин Д, от его количества зависит цвет шляпки гриба.
4. Грибы-хищники: некоторые из них охотятся на живых существ и мелких насекомых. Грибы-охотники обзавелись клейкими наростами, сетями из множества колец и другими приспособлениями для ловли животных.
5. Грибы лучше мяса: они являются источником белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Не содержат животных насыщенных жиров. Богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.
Ольга Блинова
http://www.kp.ru