Как приготовить велюте из белых грибов

26 декабря 2014

Представляем вам пошаговый рецепт приготовления велюте из белых грибов от Ники Белоцерковской.

Этот суп точно станет вашим домашним «хитом». Вместо сливок можете взять сметану, только легкую, не жирную и не кислую. Трюфель для украшения можно заменить свежим белым грибом или шампиньонами, да и без них этот суп не станет менее прекрасным. Бульон можно заменить водой.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Порей, белая часть – 1 шт.
  • Шалот – 2 шт.
  • Морковь –1 шт.
  • Белое сухое вино – 150 мл
  • Куриный или овощной бульон –500 мл
  • Сливки (от 22%) или сметана – 200 мл
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Морская соль
  • Молотый белый перец
  • Для украшения:
  • Сливки (33%) – 200 мл
  • Морская сольСпособ приготовления:Заранее замачиваем белые грибы теплой водой.

    Режем морковь, порей и шалот полукольцами. На сильном огне в сотейнике обжариваем, помешивая, оба вида лука на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем морковь и нарезанный не крупно картофель.

    Кладем замоченные и хорошо отжатые грибы. Помешивая, даем грибам хорошо обжариться, до появления интенсивного запаха.

    Вливаем белое вино, даем выпариться алкоголю 5–10 минут. Вливаем кипящий бульон, присаливаем и варим на среднем огне до готовности картофеля. Вливаем сливки или сметану, даем снова закипеть.

    Перекладываем гущу и немного бульона в блендер и измельчаем в пюре. Если хотите, то для более тонкой текстуры не возбраняется протереть затем через сито. Сливки подсаливаем и взбиваем в мягкую пену. Если у вас вдруг есть трюфельное масло, влейте немного.

    Украшаем суп в тарелке, чем хотите – плавающим «островом» из взбитых сливок и гренками или, как на большом фото, нарезанными свежими грибами, ломтиком обжаренной картошки и зеленью.

    Приятного аппетита!

  • http://menu.ru
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.