26 декабря 2014
Представляем вам пошаговый рецепт приготовления велюте из белых грибов от Ники Белоцерковской.
Этот суп точно станет вашим домашним «хитом». Вместо сливок можете взять сметану, только легкую, не жирную и не кислую. Трюфель для украшения можно заменить свежим белым грибом или шампиньонами, да и без них этот суп не станет менее прекрасным. Бульон можно заменить водой.
Ингредиенты на 8 порций:
- Сушеные белые грибы – 100 г
- Картофель – 2 шт.
- Порей, белая часть – 1 шт.
- Шалот – 2 шт.
- Морковь –1 шт.
- Белое сухое вино – 150 мл
- Куриный или овощной бульон –500 мл
- Сливки (от 22%) или сметана – 200 мл
- Оливковое масло – 70 мл
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Морская соль
- Молотый белый перец
- Для украшения:
- Сливки (33%) – 200 мл
- Морская сольСпособ приготовления:Заранее замачиваем белые грибы теплой водой.
Режем морковь, порей и шалот полукольцами. На сильном огне в сотейнике обжариваем, помешивая, оба вида лука на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем морковь и нарезанный не крупно картофель.
Кладем замоченные и хорошо отжатые грибы. Помешивая, даем грибам хорошо обжариться, до появления интенсивного запаха.
Вливаем белое вино, даем выпариться алкоголю 5–10 минут. Вливаем кипящий бульон, присаливаем и варим на среднем огне до готовности картофеля. Вливаем сливки или сметану, даем снова закипеть.
Перекладываем гущу и немного бульона в блендер и измельчаем в пюре. Если хотите, то для более тонкой текстуры не возбраняется протереть затем через сито. Сливки подсаливаем и взбиваем в мягкую пену. Если у вас вдруг есть трюфельное масло, влейте немного.
Украшаем суп в тарелке, чем хотите – плавающим «островом» из взбитых сливок и гренками или, как на большом фото, нарезанными свежими грибами, ломтиком обжаренной картошки и зеленью.
Приятного аппетита!
- http://menu.ru