30 января 2015
Свыше 3 тонн вешенок собрали грибоводы Браславского райпо.
Для нового цеха, не имеющего аналогов на Витебщине, здесь специально оборудовали четыре камеры. Все они оснащены специальной системой вентиляции и увлажнения воздуха. Через пару недель ожидается второй урожай грибов. Технология выращивания проста. С потолка до пола в камерах установлены «гроздья» мешков с прорезями. Внутри – солома и грибница. Бело-коричневые вешенки целыми соцветиями выходят наружу.
– Если сравнить вешенку с другими собратьями по химическому составу, то видно ее явное превосходство даже над царем-боровиком, – утверждает начальник отдела общественного питания Браславского райпо Галина Шпадарук.
Браславские грибоводы, основываясь на выводах ученых, убеждают, что это самый чистый в экологическом плане и очень ценный гриб. Местные кулинары даже разработали более 100 рецептов блюд из вешенок.
Автор публикации: Елена БЕГУНОВА
Белоруссия
http://www.sb.by