5 июня 2015
Собирать их нужно с большой осторожностью
Несмотря на то, что в Тюмени вот уже несколько дней стоит аномально жаркая погода, но ночные грозы делают свое дело. Благодаря дождям в местных лесах уже появились грибы. Пока можно собирать обабки, первый слой.
Однако, специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что грибами очень легко отравиться. Часто отравления протекают в острой стадии и они намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Основные причины грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
Если у вас тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), то немедленно обращайтесь в больницу. Кроме того, при отравлении грибами возможны судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Вот советы, которые помогут вам выбирать пригодные в пищу грибы и не отравиться ими:
- собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита — только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- воду после отваривания обязательно сливать.
- http://news.megatyumen.ru