В тюменских лесах появились первые грибы

5 июня 2015

Собирать их нужно с большой осторожностью

Несмотря на то, что в Тюмени вот уже несколько дней стоит аномально жаркая погода, но ночные грозы делают свое дело. Благодаря дождям в местных лесах уже появились грибы. Пока можно собирать обабки, первый слой.

Однако, специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что грибами очень легко отравиться. Часто отравления протекают в острой стадии и они намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основные причины грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Если у вас тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), то немедленно обращайтесь в больницу. Кроме того, при отравлении грибами возможны судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Вот советы, которые помогут вам выбирать пригодные в пищу грибы и не отравиться ими:

  • собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита — только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они  накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
  • перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
  • воду после отваривания обязательно сливать.
  • http://news.megatyumen.ru
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.