11 июня 2015
Народ ходит по лесам в поисках сморчков и строчков и, ошарашенный, возвращается с корзинами, полными подберезовиков. Горожане активно делятся в Интернете фотографиями нового урожая грибов. Вот и нашему журналисту «Вести» Владимиру Андрееву удалось собрать лукошко подберезовиков.
— Владимир, как они на вкус? Что-то аномальное ощущается? Ведь не сезон еще…
— Говорить, что сейчас очень много подберезовиков, еще нельзя, если они и есть, то на редколесье, на влажных полянках, на опушках. Нет грибного вала. Но те подберезовики, что уже появились, — молодые, свежие, не косые, не кривые, ровненькие, абсолютно не червивые, замечательные на вкус. Никакой разницы по вкусу с теми, которые мы собираем в привычном нам сезоне, я не ощутил. Жена приготовила на ужин под картошечку, и, как видите, я жив!
— Где собирали? Грибные места выдаёте?
— Это за деревней Желовь, возле прудика. Там редколесье, сосны, много света, солнца. Территория влажная, именно поэтому, я думаю, в этом месте мы обнаружили такое количество подберезовиков. В лесах, где много тени и земля не прогрета, я думаю, пока нет грибов. Хотя кто-то из моих знакомых набрал даже белых.
— Тогда все на природу?!
— Конечно! Но хочу посоветовать: если у кого-то есть подозрение, что гриб ложный или ядовитый, лучше не срывать или выбросить. Если даже внешне он хорош, но чутье подсказывает, что что-то в нем не то, лучше не брать. Надо собирать только те грибы, которые знаешь.
http://www.vest-news.ru