Для приготовления яичной запеканки с трюфелями потребуется 15 яиц, 2 маленьких трюфеля, 1 ч.л. мадеры, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец.
Трюфели очистить влажной щеткой и тонко натереть на терке. В большую миску разбить яйца и взбить до пены. Добавить трюфель и мадеру, посолить и поперчить.
Сковороду с толстым дном натереть чесноком, сильно разогреть смесь оливкового и сливочного масла и влить яично-трюфельную смесь. Готовить на среднем огне 3-5 минут, постоянно взбивая вилкой. Подавать к столу немедленно.
Яичную запеканку с трюфелями можно воспринимать и как домашнюю еду, и как блюдо высокой кухни. Дело в том, что самый простой и банальный продукт — яйца — идеально сочетается с одной из легенд французской кулинарии — трюфелями. Это выдающиеся со всех точек зрения грибы: вкус, аромат, невозможность коммерческого разведения и вследствие этого высокая стоимость. Великий французский повар Жан Ансельм Брийя-Саварен называл трюфели «бриллиантами на кухне». Эти грибы растут под землей, и найти их без помощника — специально обученной собаки — очень непросто. Три четверти французских трюфелей собирают на юго-востоке страны, в департаментах Верхнего Прованса. Остальные трюфели приезжают с юго-запада — из Керси и, конечно же, самые ценные и ароматные — из Перигора.