Что нужно знать о «тихой охоте»?

15 июня 2015

В этом году грибной сезон начался раньше обычного. Завкафедрой генетики, растениеводства и защиты растений РУДН в студии телеканала «МИР 24» рассказал, почему ранние грибы не опасны и многое другое.

Москва, 15 июня. Грибной сезон в этом году начался необычайно рано. Сообщать о первых «уловах» любители лесных прогулок начали еще в конце мая, а сейчас и вовсе найти подберезовик не составит труда.

Не опасны ли эти ранние грибы и что нужно знать, отправляясь на охоту с лукошком? На эти вопросы ведущий телеканала «МИР 24» попросил ответить заведующего кафедрой генетики, растениеводства и защиты растений РУДН Валентина Введенского.

Почему в этом году грибы появились так рано?

Валентин Введенский: Природа очень разнообразна. Думаю, что в этом году сложились погодные условия, которые вызывают рост грибов. Вообще, надо сказать, что грибы растут все время. То есть мицелий, который находится в слое почвы, находится в состоянии постоянной жизнеспособности. И только когда создаются соответствующие условия — весна, осень — это самые благоприятные периоды для развития плодовых тел. То есть к лету поспевает так называемая грибница.

Я думаю, что относительно ранняя весна, теплый май, плюс огромное количество выпавших дождей, спровоцировали рост плодовых тел, поскольку температура и влажность — это основные параметры, которые нужны для роста грибов.

А они не опасны, есть можно?

Валентин Введенский: Я думаю, что да. Поскольку опасность грибов возникает только, если они сами по себе ядовитые, то есть вырабатывают какие-то токсины. К примеру, бледная поганка. Остальные грибы могут быть ядовитыми, только когда в них поселяются микроорганизмы — те самые мушки или какие-то их личинки, которые и вырабатывают токсины.

Полную версию интервью с заведующим кафедрой генетики, растениеводства и защиты растений РУДН Валентином Введенским смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Видео тут: http://mir24.tv/video_news/12767216/12767139

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.