17 июня 2015
Небезопасное удовольствие.
В Рязанской области начался грибной сезон. Частники продают подберезовики.
Наиболее активно грибы развиваются, когда среднесуточная температура превышает +18…+20 градусов. Они неспособны выводить вещества, всасываемые из окружающей среды, поэтому порой концентрация радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов в их теле оказывается повышенной . Самыми безопасными считаются вёшенки, шампиньоны и опята. Немного более активно накапливают радиацию всеми любимые подберезовики, подосиновики, лисички и белые грибы. А наибольший процент вредных веществ обнаружен в сыроежках, маслятах, польских грибах.
К тяжелым металлам грибы относятся очень избирательно. Например, в белых больше собирается кадмия. Лисички лидируют в грибном царстве по содержанию свинца, а сыроежки предпочитают цинк и никель . Экологи подсчитали, что на расстоянии в 50 метров от трассы содержание свинца в грибах почти в 3 раза превышает фоновые показатели. Существенный свинцовый след наблюдается даже на удалении в 600 метров от обочины. И только 800-метровая дистанция гарантирует отсутствие этого загрязнителя в природе.
http://rzn.tv