Самые безопасные из грибов : вешенки, шампиньоны и опята

17 июня 2015

Небезопасное удовольствие.

В Рязанской области  начался  грибной сезон.  Частники  продают  подберезовики.

Наиболее активно грибы развиваются, когда среднесуточная температура превышает +18…+20 градусов. Они неспособны выводить вещества, всасываемые из окружающей среды, поэтому порой концентрация радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов в их теле оказывается повышенной .    Самыми безопасными считаются вёшенки, шампиньоны и опята. Немного более активно накапливают  радиацию всеми любимые подберезовики, подосиновики, лисички и белые грибы. А наибольший процент вредных веществ  обнаружен в сыроежках, маслятах, польских грибах.

К тяжелым металлам грибы относятся очень избирательно. Например, в белых больше собирается кадмия.  Лисички лидируют в грибном царстве по содержанию свинца, а сыроежки предпочитают цинк и никель .   Экологи подсчитали, что на расстоянии в 50 метров от трассы  содержание  свинца в грибах  почти в 3 раза превышает фоновые показатели. Существенный свинцовый след наблюдается даже на удалении в 600 метров от обочины. И только 800-метровая дистанция гарантирует отсутствие этого загрязнителя в природе.

http://rzn.tv

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.