В Кирове началась тихая охота

24 июня 2015

В Кирове на каждом углу продают дары леса: подберезовики, подосиновики, маслята.

Фото: Валентина РОГАЧЕВА

«Комсомолка» напоминает грибникам, о чем нельзя забывать

В Кировской области установилась теплая, но влажная погода — очень благоприятная для грибов. В Кирове на каждом углу продают дары леса: подберезовики, подосиновики, маслята. Кучка из пяти-семи грибочков обойдется в 100 рублей.

— Если хотите, привезем вам грибов любой объем: хоть ведро, хоть два, — заманивает продавец на улице Лепсе Евгений. — По цене договоримся.

На расспросы, где он собирает грибы, заверяет, что их везде много.

— В любую сторону от Кирова поедешь — кругом грибы. В сторону Порошино сейчас много маслят, а вот до Ложкарей я езжу за подосиновиками и белыми. В Верхошижемском районе бывает много груздей, но сейчас им рано еще.

Вот только специалисты управления Роспотребнадзора по Кировской области просят кировчан умерить пыл и с особой осторожностью покупать грибы на рынках и ярмарках и быть очень внимательными, собирая их своими силами. Ежегодно на территории Кировской области выявляются случаи отравления грибами. В 2011 году зарегистрировано пять случаев отравления, в 2012-м — три. А в августе 2009 года в поселке Безбожник Мурашинского района отравилась целая семья из шести человек, в том числе двое детей. Все они ели грибовницу. После ужина всех увезли в больницу с диагнозом «отравление грибами средней и тяжелой степени».

Советы от Роспотребнадзора

1. Собирать грибы следует лишь в том случае, когда вы уверены в своих знаниях, и на 100% сможете отличить бледную поганку, например, от сыроежки.

2. Собирайте только те грибы, которые вы точно знаете.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Поэтому грибы собирайте только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака.

4. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы, если ее опустить в посуду с грибами. Это не так.

5. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгрузники и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус. Соленые грибы употребляйте в пищу не ранее месяца с момента засолки.

6. Убеждение, что яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов, ошибочно, так как эти яды термостойки.

7. Ни в коем случае не разрешайте употреблять грибы детям младше 14 лет, а также пожилым людям в силу несовершенства их ферментативной системы.

8. Отравиться можно, даже употребив в пищу, казалось бы, съедобный гриб: грибы способны впитывать в себя многие токсичные и вредные вещества из воздуха, воды, почвы. Поэтому не стоит собирать грибы вдоль автомобильных дорог, около крупных промышленных предприятий, химических комбинатов, аэродромов и других объектов, где имеет место выброс во внешнюю среду таких вредных веществ, как ртуть, свинец.

9. Ядовитым может стать съедобный гриб и в том случае, когда он испорчен, начинает гнить — такие грибы не стоит употреблять в пищу, а тем более сушить или мариновать. Поэтому не собирайте старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы.

10. Покупайте грибы только в специально отведенных местах, целыми (с ножкой) ( на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы — консервы домашнего приготовления.

Симптомы отравления

Симптомы отравления грибами могут проявиться через полчаса, а могут и только через двое суток. К типичным симптомам относятся: рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль.

Также симптомы могут зависеть от конкретного гриба. Так, при отравлении бледной поганкой одним из симптомов является холодный пот, при отравлении поганковидным мухомором — возбужденность и состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения, при отравлении красным мухомором — удушье, галлюцинации.

Первая помощь

При первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Промывание желудка в домашних условиях обычно проводят так: дают мелкими глотками выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатой температуры, а затем вызывают рвоту.

После этого нужно дать активированный уголь (не менее 0,5 — 1 г угля на килограмм массы тела).

Если у пострадавшего и так наблюдаются рвота и понос, безо всяких действий с вашей стороны, нельзя давать ему противорвотные средства и лекарства от диареи: рвота и диарея — естественные защитные механизмы, которые помогают вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь.

Но самое важное при отравлении — сразу же вызвать «скорую помощь». Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили.

ВАЖНО!

Ядовитые грибы, которые можно спутать со съедобными

Млечник серо-розовый можно спутать с сыроежкой и волнушкой. Но он относится к ядовитым и несъедобным грибам, шляпка сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, серо-розовая, розовато-буроватая палевая, без зон, пластинки нисходящие, беловатые, затем палевые или кремовато-охряные. Ножка цилиндрическая, ровная, полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая, мучнистая, мякоть беловато-палевая.

Желчный гриб — двойник истинного белого гриба, боровика и подберезовика. Отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки. В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой. Сеточка, которой покрыто волокно ножки, также отличается бурым оттенком.

Ложные опята -успешно маскируются под осенние опята. Прежде всего обратите внимание на внешний вид единичного гриба. Помимо яркой оранжевой окраски шляпки, которая у взрослых особей приобретает кирпичный красный оттенок, внимание привлекает обрывки укрывного белого покрывала. Оно остается крупными хлопьями на краях шляпки, которая покрывается своеобразной бахромой. Вторая отличительная особенность — отсутствие плотного кольца на ножке. Этот элемент считается обязательным у настоящего осеннего опенка.

СПРАВКА «КП»

А чем полезны грибы

По химическим свойствам некоторые грибы приближены к продуктам животного происхождения. Углеводы содержатся в грибах в форме животного крахмала. Такой крахмал похож по составу на тот, который закладывается в печени животных. Кроме того, в грибах содержится немало белков, жиров и других биологических веществ. В срезанных грибах содержится большое количество воды.

Но по мнению специалистов Роспотребнадзора, все вещества, входящие в состав грибов, можно получить и из других продуктов. Уникального в них ничего нет.

Валентина Рогачёва

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.