Пошли грибочки – готовьте бочки

24 июня 2015

Грибные места в Нижегородской области.
Фото: Наталья БУРУХИНА

В Нижегородской области в последнее время тепло и дождливо, а значит, самое время отправляться на «тихую охоту». Тем более, что урожай белых и подберезовиков в этом году необыкновенный: всего за 15 минут можно набрать большую корзину крепких, терпко пахнущих боровичков.

— Грибов полно: ненадолго зашла в лес и набрала целое ведро отборных белых! – хвастается нижегородка Татьяна Абрамова. – И пожарить, и замариновать хватит.

Правда, чтобы после «тихой охоты» не оказаться на больничной койке, стоит соблюдать несколько главных правил.

Во-первых, не собирайте грибы возле шоссе, складов минеральных удобрений, захоронений токсичных веществ: вся химия вместе с грибочками попадет в ваш желудок. Так что к отравлению может привести даже красивый крепкий боровик.

Во-вторых, если не знаете гриб или сомневаетесь, съедобный он или нет, – смело его выбрасывайте. Здоровье все-таки дороже.

В нижегородских лесах растут три главных врага любого грибника – мухомор, бледная поганка и ложный опенок. Последний можно отличить по желтовато-зеленому окрасу пластинок на внутренней стороне шляпки. А бледную поганку, которую некоторые путают с сыроежкой, узнают по «юбочке» и колбочке на конце ножки. Именно поэтому специалисты рекомендуют резать грибы под самый корешок: так вы точно будете знать, что попало в вашу корзину.

Кстати, даже самый маленький кусочек бледной поганки, попавший в ваше блюдо, может привести к смертельному отравлению, поэтому, перебирая свою добычу, без всякой жалости избавляйтесь от обломков шляпок и ножек.

В-третьих, не покупайте грибы, в том числе соленые, у незнакомых людей: неизвестно около какой трассы их собирали и что туда намешали. Тем более что печальные примеры уже были: нижегородцев не удалось спасти после того, как они отведали купленных у бабушки на улице соленых грибочков.

Кстати, помимо ядовитых грибов в наших лесах есть и условно съедобные, например, грузди и кулачки. Их можно готовить только после того, как выполнен целый ритуал по вымачиванию в воде.

Но если после употребления лесных даров, особенно пластинчатых, появились тошнота, рвота, понос, боли в животе, слабость, значит, в вашу жареху или грибовницу все-таки закрался ядовитый гриб.

— Нужно промыть водой желудок и принять сорбент, например, активированный уголь. Если его нет, можно использовать ржаные сухари, — советует читателям «Комсомолки» заведующая токсикологическим отделением больницы № 33 Светлана Мудрова. – И обязательно нужно пить много жидкости: воду, в том числе с регидроном, минералку, чай… В первый момент трудно определить, чем именно вызвано отравление, поэтому лучше не лечиться самим, а обратиться к врачу. Если состояние позволяет, то можете самостоятельно приехать в токсикоцентр, если нет — вызывайте скорую.

Кстати, некоторые считают: если под грибочки выпить водочки, то никакие мухоморы не страшны. Однако это в корне неверно.

— Употребление алкоголя отрицательно действует на печень, а при отравлении грибами идет двойная нагрузка, — поясняет Светлана Алексеевна. – А грибы зонтики становятся токсичными именно при употреблении спиртного.

Анна Горбунова

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.