24 июня 2015
Где собирать грибы в Иркутске. ФОТО: Виктор ДРАЧЕВ.
Эх, как же здорово летним днем отправиться с лукошком за грибами! Идешь по лесу, смотришь – рыжики, волнушки. А если повезет — и россыпь груздей попадется! А потом их на скворчащую сковородку, да еще с картошечкой… Пальчики оближешь. Вот ради такой тихой охоты в июле-августе грибники, выезжают в лес за ароматным лесным деликатесом. Правда, в этом деле есть своя наука. Какая? Расскажем!
— В Братском районе уже сейчас вовсю идут маслята, — рассказывает научный сотрудник СИФИБРа СО РАН Татьяна Пензина. – Это потому, что там прошли обильные дожди. Осадки, кстати, самое важное условие для хорошего урожая грибов. А значит, скоро и у нас грибы появятся.
Опытные любители их сбора советуют: лучше всего на лесную прогулку отправляться через день-другой после хорошего дождя. Грибницы тогда хорошо разрастаются и есть шанс, что попадется целая сокровищница. Но и медлить нельзя – станут червивыми. Важно помнить – лисички, маслята, подберезовики и прочие съедобные вкусности ни в коем случае нельзя собирать в городе и его окрестностях.
— Вы увидели, к примеру, масленок, а на самом деле он только верхушка большой грибницы, которая в радиусе составляет несколько метров, — продолжает Татьяна Пензина, – и поэтому накапливает в себе все вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере.
Так что после дождичка одеваемся теплее, защищаемся от насекомых и отправляемся в тайгу. Или едем в деревню и советуемся с бабушками: они быстрее и четче любых научных умов укажут дорогу к грибным местам. А еще шаманим, чтобы лето было дождливым.
|
КОНКРЕТНО
Традиционные грибные места в Иркутске
Как добраться? Что собираем?
Слюдянка
На электричке с железнодорожного вокзала
Иркутск-Пассажирский – Слюдянка-1 время отправления — 9.28, ежедневно.
Подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, волнушки.
Оек, Никольск, Александровский тракт 105-й км, Александровский тракт 166-й км
Оек, Никольск — на автобусе по маршруту Иркутск — Егоровщина – Никольск или Иркутск – Никольск – Майск.*
Маслята, подберезовики, подосиновики, грузди, волнушки.
Горохово
На автобусе по маршруту Иркутск – Горохово.*
Сайгуты
На автобусе по маршруту Иркутск – Сайгуты.*
Маслята.
Стеклянка
Садоводческий автобус № 117 Стеклянка – Авиазавод. 7.40, 10.00, 17.40, ежедневно.
Опята.
Ольхон
Ольхон – отправление от автовокзала ежедневно в 9.00, 10.00, 11.00.
Рыжики.
Бильчир Олонки, Рязанщина, Галки
Иркутск — Усть-Уда, отправление с автостанции в 08.30, 16.00 ежедневно.
Рыжики.
Аршан
Иркутск — Аршан, отправление с автостанции ежедневно в 8.00, 10.00, 11.00.
Грузди, маслята, белые грибы, опята, рыжики.
Листвянка
Байкальский тракт. Добраться можно на автобусе Иркутск — Листвянка. Отправление с автостанции ежедневно в 09.00 10.00 11.00 13.00 14:00 16.00.
Грузди, волнушки, маслята.
* По этим маршрутам работают частные перевозчики.
Когда идти за грибами?
Июнь — июль — сыроежки, маслята, подосиновики и подберезовики.
Начало августа — грузди, рыжики, белые грибы.
Сентябрь – опята.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Как понять, что вы отравились грибами?
Доцент Иркутского медицинского государственного университета, врач-токсиколог Юрий ЗОБНИН:
— За 40 лет существования токсикоцентра в Иркутске не было ни одного случая отравления грибами: ни мухоморами, ни псилоцибами, ни бледной поганкой, ни даже строчками и сморчками. Единственный случай был, когда вместо соли при консервировании добавляли нитрит натрия, но это совсем другое. Так что для нашего региона эта проблема не актуальна. Другое дело Воронежская область, где ежегодно несколько человек умирают от отправления бледной поганкой. У нас она просто не растет. Кроме того, в грибах сибиряки хорошо разбираются. Правда, обращения к врачам после сытного грибного ужина бывают. Это связано с тем, что есть так называемые условно патогенные грибы, которые собирают на обочинах дорог и газонах. Их есть опасно, потому что в почве много свинца и других тяжелых металлов и пестицидов, грибы все это впитывают как губка. А вообще грибы – очень тяжелая пища. Они способны раздражать желудочно-кишечный тракт, вызывать явления по типу гастрита, колита и энтерита.
Что полезного в грибах?
В них содержатся:
— углеводы и азотистые вещества, в основном белки.
— грибной сахар – микоза.
— углевод лактоза, который есть только в продуктах животного происхождения.
— клетчатка грибов из хитина.
— экстрактивные вещества, которые придают грибам вкус, аромат и улучшают аппетит.
Яна Лисина
http://www.kp.ru