24 июня 2015
Грибной сезон в самом разгаре. Обычно лесным урожаем грибники с нами делятся в конце лета. Но июнь выдался весьма удачным для тихой охоты. Все из-за обильных дождей, говорят специалисты.
Прежде чем торговать своим урожаем — нужно получить справку, это своеобразный документ на грибы. Он означает, что на прилавке — проверенная и безопасная продукция. Грибов сейчас действительно много. Больше чем обычно. Это замечают грибники и покупатели на улице. Но безопасны ли они?
«Поскольку сейчас идет дождливая погода, грибы пошли массово. Они ничем не опасны. Кроме того, в дождливую погоду токсичные элементы исчезают и получается меньшая концентрация», — рассказала Валентина Анисимова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора
Грибы очень полезны. Это источник витаминов, микроэлементов. Тем временем, они плохо усваиваются в организме. Поэтому употреблять их в пищу чаще двух раз в неделю специалисты не советуют. Кроме того, отличить съедобный гриб от ядовитого может не каждый, даже опытный, любитель тихой охоты.
Приготовить грибы — целое искусство. Их нужно тщательно почистить и помыть. После этого специалисты советуют варить грибы примерно 30 минут. А что с ними делать дальше — каждый решает сам. Грибы жарят, маринуют, сушат. Рецептов много.
Но перед тем как грибы окажутся на сковородке, нужно обратить внимание на их внешний вид. Необходимо убедиться, что гриб свежий, не червивый. Покупать их на несанкционированных рынках специалисты не советуют. А любителям тихой охоты не стоит собирать грибы вблизи промышленных предприятий, рядом с дорогой. Ведь грибы впитывают токсичные элементы. И тогда, после употребления такого лакомства начинаются тошнота, рвота и другие реакции организма. В этому случае нужно обратиться к врачу.