30 июня 2015
Из множества летних развлечений некоторым по душе тихая охота — та, что с лукошком в одной руке и с ножичком в другой. Добыча таких «охотников», хоть и не плотоядна, но хитра и коварна: у многих съедобных грибов, даже аристократов-шампиньонов, есть ядовитые двойники. Кроме того, при некоторых обстоятельствах непригодными в пищу могут быть и съедобные экземпляры. Отравления грибами бывают разной тяжести. К сожалению, случается, что и грибник, как сапер, ошибается один раз. Давайте же вместе вспомним несложные правила, которые, будем надеяться, уберегут нас от непоправимых ошибок.
ГДЕ ИСКАТЬ?
Вы, наверное, не раз уже слышали, что собирать грибы не рекомендуют возле автострад, ведь здесь в воздух выбрасывается много выхлопных газов. А с дождевой водой с дорожного полотна в почву стекают нефтепродукты. Словно губка, грибы впитывают из земли те токсины, которые в нее попадают, с помощью мицелия, или грибницы — своего рода корневой системы. По этой причине, в частности, некоторые грибы накапливают соединения тяжелых металлов. Разобраться что к чему нам помог кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии (науки о грибах. — Ред.) ВГУ Артем Афанасьев:
— Вегетативный мицелий гриба — основная его часть, из которой формируются плодовые тела — способен абсорбировать вещества из субстрата, в котором он развивается. Соответственно, категорически не рекомендуется собирать грибы в таких местах, где возможно накопление тех или иных опасных для человека соединений. Это могут быть лесопосадки вдоль автомагистралей, полезащитные лесополосы, территории вблизи промышленных предприятий, аэропортов, кладбищ, мусорных свалок.
Хоть обычно по-настоящему увлеченные люди и не раскрывают таких секретов, опытный грибник Ирина Лукина подсказала нам, из каких именно мест в Воронежской области вы точно не уйдете с пустыми руками. В Малышево много подосиновиков и подберезовиков. В Солдатском — редких для наших мест рыжиков, близ поселка Маклок — опят, а также польских и белых грибов.
При этом миколог Артем Афанасьев предупреждает:
— К сожалению, идеальных мест, в которых исключено произрастание ядовитых грибов, не существует. Наиболее безопасное, «подходящее во всех отношениях для походов за грибами» — это магазин!
Следует заметить, что речь именно про магазин, где вы покупаете свежие шампиньоны, замороженные шиитаке или маринованные опята, а не про рынок. Что же касается самостоятельных походов в лес по грибы, тут важно помнить одно золотое правило: не уверен — собери волю в кулак и проходи мимо такой прекрасной, но сомнительной находки.
ОСТОРОЖНО, ЯД!
Мы спросили у Артема Александровича, какие распространенные в наших широтах грибы проще всего спутать с ядовитыми самозванцами.
— Существует достаточно большое количество грибов, которые потенциально можно ошибочно идентифицировать. Так, например, съедобный шампиньон луговой легко спутать с ядовитым шампиньоном желтокожим, сыроежку зеленую с бледной поганкой, осенний опенок с ложным, гриб-зонтик пестрый с мухоморовыми грибами. Каждый вид имеет собственные морфологические признаки, без четкого знания которых тихая охота представляет серьезную угрозу жизни и здоровью.
По мнению Артема Афанасьева, наиболее безопасны трубчатые грибы:
— Грибы, имеющие такой тип гименофора (нижняя поверхность шляпки, на которой образуются споры), такие как белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, считаются более безопасными для сбора. Чего не скажешь о пластинчатых грибах, среди которых значительно больше представителей, образующих токсины.
По данным Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, в этом году в регионе пока не было ни одного случая отравления. Надо сказать, отравиться можно даже съедобными грибами, если варить или тушить их недостаточно долго или если плохо их очистить. Поэтому нужно тщательно соблюдать технологию приготовления.
— При неправильной обработке грибов (например, недостаточной очистке и стерилизации) возможно развитие в заготовках бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих ботулотоксин. Это вещество вызывает тяжелые отравления, — поясняет миколог Артем Афанасьев.
ЗНАЙ!
Не все грибы в лукошко греби
Вот несколько примеров, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Бледные поганки, в отличие от зеленых сыроежек, снабжены своего рода «мешочком» или утолщением у основания, а также имеют пленочное кольцо, или «юбочку» на ножке.
Ложные опята, в отличие от настоящих, напротив, лишены «юбочки». Главное, не перепутать! Кроме того, они более яркие, и у них желтые, а не белые пластинки.
Ложные лисички зачастую растут рядом с настоящими лисичками. У съедобного гриба менее яркая окраска и извилистые, волнистые края шляпок. У ложных лисичек резкий запах и ровные, круглые краешки.
Желтокожий шампиньон имеет резкий фенольный запах, который усиливается при тепловой обработке (хотя ядовитый гриб лучше распознать до того, как он попадет на сковороду). Его ножка у основания желтая или желто-оранжевая.
Первая помощь при отравлении
Вот несложные рекомендации для тех, кто подозревает у себя или своих близких отравление блюдами из «лесного мяса» — именно так называют представителей этого царства живых организмов, которых нельзя отнести ни к животным, ни к растениям.
— В разных видах грибов содержатся разные токсины, действующие на тот или иной орган человека. Соответственно, симптоматика проявляется не одинаково. Это может быть тошнота, рвота, резь в желудке, учащение пульса, снижение кровяного давления и т. д. При любом ухудшении состояния после употребления грибов в пищу следует срочно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, симптомы отравления тем или иным видом гриба могут проявиться через разное количество времени, в зависимости от типов токсинов, попавших в организм. Так, первые признаки отравления ложными опятами проявляются достаточно быстро (через 30 — 60 минут). А токсины бледной поганки имеют более длительный латентный (скрытый) период действия (от 8 до 48 часов). Необходимая первая помощь при отравлении — промывание желудка, инициирование рвоты и максимально быстрый вызов «Скорой помощи».
Яна Копылова
http://www.kp.ru