Опасный урожай: где нельзя собирать грибы и ягоды(видео)

30 июня 2015

Говоря о ранних грибах, многие советуют: идите в лес… за настроением, а грибы… Грибы подождут. Мы решили разобраться в вопросе предметно: грибы и ягоды — уже можно или все-таки не нужно?

 

Еще только июнь, пусть и жаркий,а на рынках и просто у дорог как будто разгар ягодно-­грибного сезона. Клубника, земляника, вишня, черника и даже морошка. Людмила Овсянникова утверждает- продает только экологически чистую продукцию.

Людмила ОВСЯННИКОВА:
 — Это в лесу, это экологически чистые ягодки,собираем очень чистыми ручками, все моем, так что ягоды можно не мыть, кушать так.
— А где вы считаете, нельзя собирать?
— У дороги конечно, у дороги нельзя, это пыль, экологически все таки нужно заботиться о здоровье покупателей. Многие берут деточкам, в больницу берут, поэтому надо внимательнее смотреть, консультироваться.
Чтобы собрать ягоды на продажу, встать нужно часа в 4. После, как говорят профессионалы, «ягода сыплется». Самые популярные места среди ягодников в Оханском и Верещагинском районах. На спрос Людмила не жалуется. Пермяки потянулись к здоровой пище. Вот и врачи говорят, собирайте на здоровье, но не ближе 50 километров от большой дороги. А вот покупать грибы и ягоды у малоизвестных людей все же не советуют.
Ольга УСТИНОВА, заместитель директора по лечебной работе Федерального научного центра медико­- профилактических технологий управления рисками здоровью населения:
Делать этого не стоит по нескольким причинам, первую я уже назвала, неизвестно место, где были собраны эти грибы. Всем известно, что если грибы были собраны, например, в радиусе порядка 3­50 км вокруг такого крупного города каким является Пермь, то очень велика вероятность, что эти грибы будут содержать в себе большое количество вредных веществ, таких как: промышленные токсиканты и металлы. Особенно хотелось бы остановится на металлах, потому что металлы и радионуклиды особенно активно аккумулируются, то есть накапливаются в грибах.
Покупая грибы на улице, нужно уверенно в них разбираться, подчеркивает Ольга Устинова. Ядовитых двойников у самых популярных видов грибов хватает, есть они даже у белого. А для серьезного отравления может быть достаточно даже одного ложного опенка.
Ольга УСТИНОВА, заместитель директора по лечебной работе Федерального научного центра медико­- профилактических технологий управления рисками здоровью населения:
Обязательно должен насторожить тот факт, если, допустим, при варке или при отваривании, отвар приобретает горькие вкусы. это значит уже говорит о том, что среди сваренных грибов есть какие-­то весьма проблемные грибы.
Витамины и полезные соединения — все чем богаты грибы и ягоды- доступно жителю нашего богатого на сей счет региона. Вот только в поисках вкусных и здоровых даров природы лучше все-таки обращаться к проверенным продавцам. Ну или выкроить время и отправиться в лес самому.
http://www.vetta.tv
Рубрики: Грибные новости страны и мира

4 ответов на Опасный урожай: где нельзя собирать грибы и ягоды(видео)

    Elena Lymar пишет:

    Можно собирать маленькие маслята около дороги (например, около домов вдоль проспекта), если вы живёте в небольшом городе и если они в метрах 10-15 от неё. Рулеткой измерять не надо — используйте здравый смысл. По слизистым шапочкам маслят сразу видно, они пыльные или нет. Затем, маслята растут, «как грибы», — очень быстро. За 6-12 часов, даже сидя у дороги, они ничего серьёзного не натянут. А вот вы в свои лёгкие натянете куда больше, просто прогулявшись за хлебом вдоль проспекта до соседнего продуктового за хлебом. Так что же теперь за хлебом не ходить?! Или ходить туда в 3М маске?

    Elena Lymar пишет:

    А вот «собирать» грибы в магазинах стало куда опаснее, чем собирать их вдоль дорог! Ведь покупая в магазине коммерчески выращенные грибы (особенно шампиньоны), мы действительно рискуем! Т.к. для их выращивания добавляется всякая дрянь в качестве удобрений. И в большом количестве! Поскольку безопасные (экологически чистые) удобрения очень дорогие и, если их использовать, то мало на таких грибах заработаешь.
    Поэтому рекомендую покупать в магазинe только грибы, сертифицированные, как organic или organically grown (органически выращенные или экологически чистые). Они всегда значительно дороже, но зато хорошо инспектированные и не опасные.

    Elena Lymar пишет:

    Кстати, имейте ввиду, что у всех проживающих в городах (как и у других экспонированных современной химии), повышены уровни ферментов детоксикации и конъюгации вредных веществ для выведения их из организма. Так что не думайте, что мы такие уж беззащитные перед той гадостью, которую сами же и создаём, как в атмосфере, так и в земле. А не будь этого, мы бы тут уже все странными мутантами ходили. Если бы вообще ещё ходили. Это я пишу для улучшения настроения, коли я уж эту тему затронула.

    Инна пишет:

    <>
    Автор, какие 350 км? Расстояние 350 км. — это расстояние от Перми до Екатеринбурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *