30 июня 2015
Грибной сезон только начался, а токсикологи уже открыли печальную статистику. По данным регионального управления Роспотребнадзора на 30 июня, шесть нижегородцев отравились грибами. Собирали и готовили они самостоятельно, поэтому каких именно грибочков отведали пострадавшие, выяснить сейчас уже непросто. Однако в последние годы специалисты все чаще грешат на свинушки — несмотря на то что этот гриб давно признан ядовитым, любители «тихой охоты» упорно продолжают класть его в свои корзинки.
Между тем свинушки (в народе их также называют «черный груздь», «свиное ухо», «соломаха» или «дунька») содержат токсины, не разрушающиеся даже при многократном отваривании и вызывающие сильную аллергическую реакцию. Симптомы отравления могут проявляться не сразу, однако встречаются и смертельные случаи. Наиболее опасен гриб для детей, их чувствительность к грибным токсинам особенно высока.
Чтобы поход в лес за грибами не привел к трагедии, специалисты рекомендуют собирать только хорошо знакомые, молодые, не переросшие грибы. Свежие грибы следует обрабатывать в течение двух — четырех часов после сбора — очищать, промывать, а затем жарить, сушить, солить или мариновать. А вот у случайных продавцов на улице грибы лучше вообще не покупать — даже отличный настоящий белый гриб может стать причиной отравления, если он рос возле автотрассы или на свалке.
Ольга Алексеева
http://www.kp.ru