Гадюк в Инзенском районе становится больше

30 июня 2015

ГадюкаНа прошлой неделе 26-летний житель Инзенского района обратился в местную больницу с подозрением на укус ядовитой змеи. Об этом сообщил глава муниципального образования «Инзенский район» Владимир Шкунов в своем твиттере. По итогам обследования стало ясно, что укусила человека не гадюка, а уж или полоз.

Тем не менее Инзенский район как наиболее лесной является одним из богатых на ядовитых змей. По словам Владимира Шкунова, в последние годы наблюдается умножение популяции, а в некоторых селах района змей обнаруживали в непосредственной близости от домов. Причиной этому становятся жаркие дни лета, благоприятные для их размножения.

Стать жертвой пресмыкающихся можно в лесу во время сбора грибов и ягод. Специалисты считают наиболее опасным укус в руку. Как уберечь себя?

Отправляясь в лес, возьмите с собой небольшую палку-посох, чтобы стучать ей вокруг себя, проверяя, нет ли рядом змей. В первую очередь нужно защитить икры ног, также нельзя руками проверять дупла, пустоты под корнями, норы животных.

Чаще всего их можно встретить в низинных, заболоченных территориях. При обнаружении змеи дайте ей возможность уйти, не делайте резких движений, не выставляйте вперед руки и не разворачивайтесь к змее спиной. Сохраняйте спокойствие. Опасны также и мертвые пресмыкающиеся, их яд сохраняет свои свойства некоторое время.

Если змея все-таки укусила, нужно немедленно сделать на месте укуса надрез кожи длиной с полсантиметра вдоль мышцы, чтобы с кровью вытекал змеиный яд. Место укуса отекает и болит, кожа становится красновато-синюшной.  Через 20-40 минут вся кожа бледнеет, голова кружится, появляются тошнота и рвота, слабый и частый пульс, снижается давления. Также возможны периодическая потеря сознания, возбуждение и судороги.

Нельзя накладывать тугие повязки и перетяжки, место укуса нужно полить водкой или спиртом, а вот внутрь принимать его не следует. Отсасывать яд не рекомендуется во избежание попадания яда через маленькие ранки во рту. Можно приложить к ране разжеванный табак. Но все эти процедуры не отменяют похода к врачу и введения противозмеиной сыворотки.

По данным информационного портала МЧС Медиа, степень опасности укуса змей зависит от нескольких факторов. Так, наибольшую опасность представляют крупные змеи, укусившие детей или женщин в осенний сезон. Особо опасны укусы на лице и шее. Также в группу риска входят люди, страдающие сердечной недостаточностью, аллергией, патологией почек.

Как уберечься от клещей

 

Ульяновская область
http://media73.ru
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *