9 июля 2015
Автор:
Обычные и знакомые всем грибы способны предотвращать дефицит витамина D. Специалисты выяснили, что всего порция грибов составляет 20% от дневной нормы в витамине D у взрослого человека, пишет Xinhua.
Кроме того, выяснилось, что облученные ультрафиолетовыми лучами в течение 1-2 сек грибы и вовсе восполняют всю дневную норму витамина. По словам диетолога Гленн Кардвелл, грибы, подобно людям, в ответ на облучение вырабатывают витамин.
Витаминов группы D известно несьолько, но современная медицина выделяет только два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и называют витамином D. Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.
Некоторые учёные, особенно биохимики, считают витамин D гормоном, так как он имеет много отличий от других витаминов.
Витамин D содержится в немногих пищевых продуктах, но солнце по-прежнему является его основным источником. Он содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.
Витамин D необходим нам ежедневно, от 5 до 10 мкг.
http://www.sovsport.ru