20 августа 2015
Уличные торговцы в Череповце почти не продают местных грибов — их очень мало; зато уже есть первый урожай брусники, и еще не закончилась черника. Врачи уверяют: с уровнем радиации у ягод и грибов все нормально, и поганки людям никто подсунуть не пытается.
— За брусникой ездим за 120 км от Череповца, в Кадуйский район, за деревню Мережу. В бору уже много спелой, а на солнце еще зеленая. Пять с половиной ведер за день собираю, но ягоды еще перебирать надо. «Хапугой» не снимаем — все руками, — рассказывает корреспонденту «Речи» Ольга, торгующая на городском рынке только брусникой.
Не всегда эту ягоду из Кадуйского района довозят до Череповца. Часто удобнее продать ее там же — на винзавод. И выигрыш от этого может выйти интереснее: платят от 40 руб. до 90 руб. за литр. А еще в Кадуйском районе можно выгодно сбыть лисички: по цене порядка 80 рублей за килограмм берут в пунктах приема на импорт в Финляндию — так рассказывают грибники.
Трехлитровая банка брусники или черники на череповецком рынке стоит 350 — 400 рублей, нечищеную можно и за 300 купить, но горожане ленятся перебирать ягоды, да и боятся переплатить за грязь. А недели через две, когда больше брусники в лесах дозреет, трехлитровая банка будет продаваться за 200 рублей. Покупают сейчас больше чернику — те, кто не успел закупиться, когда был сезон; сейчас ягода уже начинает подсыхать.
— Клюквы, еще зеленой, море — это плохо. Копеечная будет! — сокрушаются торговцы.
Активно продавать клюкву намерены с 20 сентября. Департаментом лесного комплекса области рекомендовано собирать ее с 4 сентября, а вот бруснику — с 21 августа, но зеленую и розовую сейчас никто не трогает: хватает уже дозревшей.
Пытаются еще продать остатки июльской морошки, но она, как говорят продавцы, больше для ассортимента. Продают уже законсервированную (три литра — 1 500 рублей), покупают редко.
Грибов в лесу сейчас практически не найти, уже несколько дней их нет. Грибники связывают это с обильными дождями. А когда и были грибы, то в основном червивые и в малых количествах. Белых практически не видели. Поэтому и шли в ход лисички, которые черви не жалуют, к тому же грибы эти очень дешевые — до килограмма можно купить за 50 рублей. «Привозили по шесть ведер в день — и все скупали», — говорят на рынке. Будет ли новая волна грибов, никто сказать не может, все зависит от количества солнечных дней, и грибники не теряют надежды. Вероятно, если и будут грибы, то годные только на соленье.
— Собираем за Малечкино, там только подосиновики. За четыре часа полкорзины можно насобирать, местами срезаем червоточину. Кучку продаем по 100 рублей, — торгует последними двумя кучками Павел.
— Дочка вчера набрала корзину в деревне Глина Устюженского района — там еще есть понемногу разных грибов, но очень много гнилых. Есть и белые! Вот, смотрите, какой красавец! — разрезает большой гриб Нина Арсентьевна. — За кучку белых беру 150 рублей. А подосиновики — 100 рублей.
Все грибы и ягоды, которые предлагают горожанам в торговом ряду на колхозном рынке, проверяются врачами. Проверка идет на уровень радиации.
— Предельно допустимый уровень на территории Вологодской области — 20 микрорентген (мкР) в час. Сейчас дозиметр показывает 14 микрорентген, — смотрит ветеринарный врач лаборатории ветсанэкспертизы Максим Череватый на прибор, положенный в ящик с брусникой. — Это нормальный показатель, есть можно.
Та же процедура проводится с грибами. В последние три года, по словам ветеринарного врача, никаких проблем с радиационным фоном у грибов и ягод (да и других привозимых на рынок продуктов) не возникало. На городском рынке запрещено торговать переработанными грибами (солеными, маринованными), потому что в таком виде не разобрать, все ли они съедобны. Среди целых грибов пока ни разу не нашли ядовитых. «Все люди проверенные, со стажем», — говорит о продавцах Максим Череватый.
http://www.35media.ru