4 августа 2016
Московский ресторан Mushrooms занял площадку, на которой не прижились уже три ресторана, – в торговом центре «Гименей» на Большой Якиманке. Но трюфельное меню, звездные повара и интерьер от Archpoint, надеемся, обеспечат ему если не звезду Мишлен, то постоянную прописку.
Залы ресторана обставлены мебелью марок Mater (Дания) и голландской Jess Design, которую в России представляет бюро Archpoint
Улица Большая Якиманка – место будто заговоренное. Здесь всегда пробки, будь то в центр или из центра, всегда ремонт то дороги, то одного из десятков расположенных вдоль Большой Якиманки и в прилегающих к ней переулках зданий, наконец, здесь красиво, но практически никто не ходит. Наплыв случается раз в год, 14 июля, когда открывается принадлежащий французскому посольству дом Игумнова и празднуется день взятия Бастилии. От легкой заброшенности Большую Якиманку не спасают близость ни метро, ни Центрального Дома Художника с его арт-рынком на набережной, ни двух парков – «Музеона» и «Парка Горького». Магазины и кафе приживаются исключительно на четной стороне улицы, а в советского толка «Президент-отеле» останавливаются преимущественно партийцы и провинциальные чиновники. Вместе с тем здесь нет шумихи, офисно-магазинного бурления и праздных прохожих. Ресторанам The Roots Moscow, «Юми» и «Джанни», которые были на месте Mushrooms, все эти обстоятельства явно мешали. А вот Mushrooms, скорее всего, будут на пользу. В грибной ресторан идут продуманно, знатоки и ценители грибного спорта.
Стена около лестницы покрыта стабилизированным мхом
Придумал проект Mushrooms Борис Зарьков, владелец одного из самых креативных и динамично развивающихся ресторанных холдингов White Rabbit Family. Над меню колдовали Владимир Мухин и Илья Захаров. Наряду с папарделли из устричного гриба, грибными аперитивами и дижестивами, рикоттой и ризотто с белыми грибами, сезонными лисичками, подосиновиками, опятами и вешенками круглый год обещают подавать белый и черный трюфель.
Оформить интерьер Борис Зарьков пригласил бюро Archpoint, с которым сделал уже больше десятка проектов. Команда в составе Валерия Лизунова, Анастасии Кузнецовой и Екатерины Агеевой вмешиваться в существующую планировку и проводить какие-либо работы по реконструкции не стала. Хорошее помещение в относительно новом торговом центре требовало лишь интерьерных правок. Так как основа меню – грибы, то экотематику решили поддержать натуральными материалами (дерево, кожа, мох), неяркой цветовой гаммой и симпатичной «охотницей за трюфелями» – свинкой у входа в ресторан.
Несмотря на то, что ресторан грибной, пицца с бурратой здесь одна из лучших в городе. Ее можно заказть и на вынос, скоротав время за биттером из мухоморов за барной стойкой
Стандартную проблему с освещением ресторана с высокими потолками решили изящно – повесив непосредственно над столами почти незаметные светильники итальянской фабрики Davide Groppi. По замыслу авторов проекта, нечеткие контуры от ламп на столешницах создают ощущение уюта и камерности столиков даже в таком больше зале как первый этаж Mushrooms. Организация пространства на втором этаже отличается от первого, что продиктовано его меньшей площадью. Здесь расставлены диваны и длинные столы, располагающие к обедам и застольям в большой компании. Есть здесь и вернувшаяся в московскую ресторанную мода барная стойка, столешница которой выполнена под заказ в столярных мастерских в Подмосковье.
О том насколько тщательно архитекторы подходят к проекту «говорят» детали и санузлы. Экотему Mushrooms в туалетных комнатах поддерживают раковины в виде бочек
Так как основа меню – грибы, то экотематику решили поддержать натуральными материалами (дерево, кожа, мох), неяркой цветовой гаммой и симпатичной «охотницей за трюфелями» – свинкой у входа в ресторан.
Вход в ресторан Mushrooms и лестница на второй этаж. Общая площадь ресторана составляет 250 м 2 (185 м 2 – первый этаж, 65 м 2 – второй этаж)
Из огромных окон открывается скромный, но приятный вид на Большую Якиманку
http://rdh.ru/menu/interery/26778-ekodekor-v-restorane-mushrooms/