Лисичковый сезон

6 августа 2016

Сезон любимых грибов в разгаре! Их любят все: грибники — за то, что растут «плантациями» и их легко собирать; едоки — за то, что эти грибы не бывают червивыми и хороши во всех видах — жареные, вареные, сушеные, соленые, замороженные.

Все рецепты даны на четыре порции

1. Вегетарианские котлеты с лисичками

* Берем: 250 г лисичек, 100 г риса, 1 луковица, 2 яйца, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, растительное масло.

* Готовим: Грибы варим, откидываем на дуршлаг, остужаем, мелко рубим. 1.5  стакана грибного отвара солим, доводим до кипения, всыпаем в него рис, варим до готовности, сливаем, остужаем. Рис перемешиваем с лисичками и мелко нарезанным луком, солим, перчим. Делаем котлеты, обваливаем их в сухарях, смачиваем в яйце, обжариваем в сливочном масле.

2. Голубцы с мясом и грибами

* Берем: 1 кг капусты, 100 г белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 125 мл молока, 500 г лисичек, 1 луковица, 300 г мясного фарша, 2 яйца, по 1 стакану бульона и сливок, 20 г муки, 2 ст. л. рубленой петрушки, щепотка карри, 10 г сливочного масла, соль, перец.

* Готовим: капусту 5 минут бланшируем в подсоленной воде, отделяем 8 листьев,  срезаем толстую часть. Измельченные лук и чеснок тушим в масле, добавляем лисички и тушим еще 3 минуты. Смешиваем фарш, грибы, вымоченный в молоке и отжатый хлеб, яйца, специи, петрушку. Выкладываем на листья, сворачиваем, кладем в форму, доливаем бульон, 30 минут тушим под крышкой, вынимаем. Доливаем сливки, доводим до кипения, загущаем мукой и подаем с голубцами.

3. Личиски в горшочках

* Берем: 4 картошки, 2 морковки, 100 г чернослива, 200 г лисичек, горсть барбариса, 1 луковица, 250 г сметаны, по 0,5 ч. л. молотого кардамона, муската и душистого перца,1 ст. л. соевого соуса, 2 стакана овощного бульона.

* Готовим: Картошку, лук и морковку нарезаем средними кубиками, грибы и чернослив — пополам. Хорошо перемешиваем, добавляем специи, барбарис, сметану, соевый соус. В горшочки наливаем по полстакана овощного бульона, раскладываем продукты — не до верха, 40-60 минут запекаем в духовке, разогретой до180 г, вынимаем и подаем.

4. Суп-пюре с лососем и лисичками

* Берем: 300 г лисичек, 1 луковица, 60 г сливочного масла, 1 кубик куриного бульона, 600 мл мадеры, 1 ст. л. жирных сливок, 120 г копченого лосося, соль, белый молотый перец, кресс-салат.

* Готовим: грибы нарезаем, измельчаем лук, слегка обжариваем их в разогретом масле, добавляем раскрошенный кубик, вино и сливки, варим до готовности. Даем слегка остыть, доводим в блендере до консистенции пюре, подогреваем, разливаем по тарелкам, раскладываем тонкие полоски лосося. Подаем, посыпав измельченным кресс-салатом.

5. Овощной салат с лисичками (90 ккал)

* Берем: по 250 г лисичек и помидоров черри, 1 кочан салата «айзберг», 1 зубчик чеснока, 1 небольшой огурец, соль. Для заправки: щепотка сухой горчицы, 20 мл белого винного уксуса, 30 мл оливкового масла, 100 мл несладкого йогурта, соль, перец.

* Готовим: грибы обжариваем, помешивая, в 1 ст. л. масла. Добавляем мелко порубленный чеснок, приправляем солью и перцем, даем остыть. Выкладываем их на листья салата, перемешав с половинками помидоров и тонко нарезанными дольками очищенного огурца. Смешиваем ингредиенты для заправки, поливаем салат, осторожно перемешиваем его и подаем.

Как сохранить лисички на зиму

* Очистить грибы от мусора жесткой кисточкой или зубной щеткой, выложить на редкое сито и облить водой. Сразу сильно стряхнуть, чтобы они не успели впитать воду, разложить по пакетам и заморозить.

* Почистить, отварить в слегка подсоленной воде, дать стечь, разложить в контейнеры и заморозить. Кстати, грибной отвар тоже морозим – пригодится для вкусного супчика.

http://www.d-pils.lv/news/2/511279

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.