10 октября 2016
Алёна БАТАЛОВА |
Грибы в этом году «задержались допоздна».
Многие екатеринбуржцы и свердловчане все ещё ездят в леса за грибами. У некоторых же получилось вырастить их на собственном балконе.
«Выписал мицелий, уже и забыл про то , что его высаживал. А тут вышел на балкон вчера и увидел. Вот теперь мучаюсь вопросом , а есть то их можно? Писали, что опята…» – пишет на форуме «Общение Автоклуба» пользователь под ником azam, – на замороженные китайские похожи, а всё же сумлеваюсь я как-то».
От традиционных для Урала осенних опят выращенные уральцем грибы отличаются отсутствием «юбочки» и более ярким цветом. Предсказуемо, что горожанин боится перепутать новый гриб с ложным опёнком.
«Фламмулина это, он же опёнок зимний. Кстати на деревьях у Кировской налоговой растёт», – успокоил «фермера» другой форумчанин под ником Adwian.
На Западе эти грибы известны под японским названием «энокитаке», в российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки». Интересно, что этот гриб способен плодоносить во время зимних оттепелей.
Уральцы, несмотря на первые заморозки, всё ещё занимаются «тихой охотой»: как рассказывают грибники, в этом году невероятный урожай рыжиков. Если в октябре 2016 года вы всё ещё собирали хороший лесной урожай, присылайте фотографии на news@corp.е1.ru – мы опубликуем большой «грибной» репортаж.
Напомним, в этом году мы играли в съедобное-несъедобное с помощью «грибного» теста, разговаривали о правилах «тихой охоты» с учёными и радовались с теми, кто неделями носил из леса подберезовики.