Что делать, если повстречал лося?

30 марта 2017

Уважаемая редакция, интересует следующий вопрос. Скоро лето, в Югре люди пойдут в лес по грибы. Мы тоже собираемся. Но опасаемся диких животных. Вот скажите, что делать, если встретишься в лесу, например, с лосем? Они ведь бывают опасны, я читал..

В. Мишустин, Нижневартовск

Для ответа на этот вопрос редакция «АиФ-Югра» обратилась к порталу для грибников www.borovik.by.

Лось как правило миролюбив, но в период гона (первая половина осени) агрессивные самцы могут быть чрезвычайно опасны. Также может быть опасна и самка с маленьким детенышем, если случайно потревожить ее лежку.

Удар копыта лося легко пробивает человеческий череп. Почувствовавший агрессию лось, нападает и преследует цель, человеку убежать от него невозможно.

При случайной встрече с лосем, если тот не уходит, а наоборот, проявляет признаки возбуждения — туристам может помочь то, что у этого животного не очень хорошее зрение. Если укрыться  за стволом дерева — зверь скорее всего потеряет вас из виду. Дальше — если есть что-то металлическое, то можно и нужно начать шуметь. Незнакомые и непонятные звуки напрягают лося, и он предпочтет удалиться.

Еще интересный случай описывал известный журналист Василий Песков — ему удалось остановить и обратить в бегство напавшего самца лося быстро распахнув перед ним армейскую шинель. Для лося стоящий перед ни объект мгновенно увеличился в размерах, а практически все животные этого пугаются.

Нежелательной встречи гораздо проще избежать — шум, разговоры, звон металла, музыка, все это заставляет диких животных заранее удалиться.

Как вести себя при встрече с дикими животными
Как вести себя при встрече с дикими животными Фото: АиФ/ Виктор Кеврух

http://www.ugra.aif.ru/dontknows/chto_delat_esli_povstrechal_losya

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *