«Ещё эстонцы балуют нас лисичками. В прошлом году ввезли к нам этих грибов более чем на $57 тыс»

30 марта 2017

Какие продукты из Прибалтики сейчас везут в Россию?

Латвия, Литва и Эстония активно везут на российский рынок свои продукты. На смену фруктов, овощей и сыров пришли пирожные, лисички и спирт. Экспорт продовольствия из Прибалтики в Россию сократился, но стал разнообразнее.

 

Эстония – леденцы и лисички

Из всех стран Прибалтики больше всего товаров мы закупаем в Эстонии. И поставки из этой страны в прошлом году выросли, причём, значительно – на 24,7% по сравнению с 2015 годом, составив $636,99 млн. Рост произошёл за счёт увеличения поставок электрических машин, оборудования, звукозаписывающей аппаратуры, лодок, судов и плавучих конструкций. Положительная тенденция есть и в экспорте продовольствия.

 

Gribi 1

 

Теперь основную долю поставок занимают мучные изделия: хлеб, пирожные, печенье, вафли и различные мучные кондитерские изделия. Экспорт этих продуктов в прошлом году составил $1,2 млн.

Поток сладостей колоссальный. Помимо перечисленных лакомств эстонцы везут в Россию белый шоколад, фруктовую пасту, карамельные леденцы. Леденцов, к примеру, в прошлом году ввезли почти на $10 тыс. На российских прилавках можно увидеть эстонские джемы, фруктовое желе и пюре, мармелад, ореховую пасту. В целом экспорт этих продуктов из Эстонии в РФ составил около $178,5 тыс. Почти все сладости шли в Санкт-Петербург и Калининградскую область.

В 2016 году Эстония побила свои рекорды по поставкам подсолнечного масла в РФ. По сравнению с 2015 годом экспорт вырос в 55 раз – до $67,5 тыс. Вместо свежих овощей и фруктов эстонцы теперь экспортируют на российский рынок консервированные плоды ($93,5 тыс.).

Ещё эстонцы балуют нас лисичками. В прошлом году ввезли к нам этих грибов более чем на $57 тыс.

Увеличился экспорт пряностей и какао из Эстонии в РФ. Везут на российский рынок молотый перец, корицу, лавровый лист, карри, куркуму и различные пряные смеси ($498,2 тыс.). Экспорт какао, шоколада и других готовых продуктов, содержащих какао, вырос на 7% (до $394 тыс.).

Читать подробнее: http://провэд.рф/economics/fea/41396-kakie-ppodukty-iz-ppibaltiki-seychas-vezut-v-possiyu.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *