17 апреля 2017
ТОМСК, 17 апр – РИА Томск, Карина Сапунова. Местные компании поставляют собранные в Томской области белые грибы в Италию, а лисички – во Францию; спросом в Европе также пользуются многие другие продукты из дикоросов, произведенные томскими предприятиями, сообщил в понедельник на встрече с жителями Зырянского района временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Жвачкин.
Ранее сообщалось, что в Томской области богатейшие запасы дикоросов. В регионе работают 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов, которые закупают у населения дикоросы, ежегодно заготавливается до десяти тысяч тонн кедрового ореха, ягод и грибов. На долю томских компаний приходится 10% отечественной продукции из дикоросов.
«Сегодня грибы и ягоды – это не только бабушкино варенье, а уникальные продукты: кедровые молочко и грильяж, функциональные продукты питания для спортсменов, молодых мам, людей, которые работают во вредных условиях. А какие колбасы мы делаем из оленины, медвежатины, лосятины! А грибы? Лисички у нас продаются в Испанию и Францию, белый гриб продается в Италию», – рассказал Жвачкин.
Он подчеркнул, что в настоящее время в отрасль переработки дикоросов «пришли ученые», и сейчас томские компании владеют уникальными разработками и технологиями.
Также ранее сообщалось, что в 2016 году томские компании заготовили 8,5 тысячи тонн дикоросов – на 15,5% больше, чем годом ранее. В том числе 4,2 тысячи тонн кедрового ореха, 930 тонн грибов, 2,13 тысячи тонн ягод, 394 тонны иван-чая, 800 тонн хвойной лапки.
https://www.riatomsk.ru/article/20170417/tomskie-gribi-prodazha-za-granicej/