Экоголубика

28 апреля 2017

У каждого из нас — свой путь, в том числе и к фермерству. Для одних это бизнес, а для других — жизнь в единении с природой. Вот и Виталий и Елена Сидоровы рискнули и в 2009 году перебрались в деревню. И ни минуты об этом не пожалели. Как признаются, работать на земле для них — счастье, пусть и с некими временными трудностями.

— Любимому делу, как и хобби, нужно отдать душу, чтобы потом не жалко было ни сил, ни времени, — говорит Елена.

Для них, коренных горожан, увлечением стало само сельское хозяйство. И не просто земледелие, а органическое, экологическое — абсолютно без химии. Риск, безусловно, был: весь опыт землевладения Сидоровых был ограничен 6 сотками частного сектора в Минске. Елена — инженер–гидролог, Виталий — специалист по холодильным установкам. И техническое образование им потом очень пригодилось в развитии своего хозяйства. Землю предложили в 35 км от столицы в деревне Дашки: бурелом, бурьян, болота и заросшие косогоры… Все отказывались, а Сидоровы согласились. И, как потом оказалось, правильно сделали. Участок почти в непроходимой лесной чаще действительно был экологически чистым: десятилетиями здесь не ступала нога человека!

Да и холмистый ландшафт пришелся очень кстати. К тому же Елене и Виталию близка мысль о том, что можно не только возрождать сельскую местность, но и приносить пользу людям и природе. Если бы применялись химические удобрения, они бы стекали с холмов в низину и скапливались в ней. А поскольку Сидоровы планировали здесь же построить и свой дом (он уже стоит), то все обработки заставляли бы их не только дышать химией, но и пить напичканную ею воду…

Так появилось фермерское хозяйство «СидСад». В первые годы, признается Елена Сергеевна, было очень трудно: «Мы не знали, что делать с урожаем, куда его девать, как правильно оформлять документы и так далее». Сейчас проблем не меньше, но они уже другие. Самое главное, что поняли Сидоровы, — перемен не стоит бояться: чаще всего они только к лучшему. Уже более 7 лет «СидСад» выращивает экологически чистые, прошедшие по европейским стандартам сертификацию овощи, зелень и пряности, зерновые и ягодные культуры. И используют технологии, позволяющие полностью отказаться от химикатов и минеральных удобрений. Фермерские угодья раскинулись почти на 40 га: по 15 га под овощными и ягодными культурами, 1 га занимают теплицы и водоем, а все остальное — поля с зерновыми.

Самая большая гордость — плантация голубики высокорослой. В 2009 году в одной из поездок, в Голландии, Виталий и Елена впервые попробовали эту ягоду. О ней тогда в Беларуси мало кто знал. И первая мысль: ею стоит заняться! Началось же все с испытания сортов: не все выдерживали. А через хозяйство «СидСад» их прошел не один десяток. Да и сейчас на плантации более 20 новых сортов. По стойкости и урожайности Елене больше всего нравятся «Блю голд», «Блюкроп» и «Патриот». Эдаких, как шутит хозяйка, три голубичных богатыря. Но поскольку они созревают в одно и то же время, то пришлось продлить линейку другими сортами — как более ранними, так и совсем поздними. Это «Река», «Денис Блю», «Дюк», «Бонус», «Элизабет», «Торо», «Нортблю». Многие собирают голубику, как только она потемнеет. Елена же Сергеевна дает ей еще 1 — 2 недельки дозреть и отвисеться, чтобы ягода стала вкуснее и слаще.

С сорняками Сидоровы борются исключительно ручными прополками. Но и к ним лишь бы кого не допускают: злоупотребляющим алкоголем и табаком не место на плантации. На ладонях и пальцах остается запах от сигарет, ягоды его легко впитают. Прополки стараются провести до и после сбора урожая, чтобы ягода не осыпалась.

Очень важен для голубики и полив. Без него на хороший урожай рассчитывать не приходится. Особенно он важен в июле–августе: в это время голубика и плодоносит, и одновременно закладываются цветковые почки для нового сезона. Поэтому, как шутит Елена, дожди должны идти как минимум с июня и желательно до самой зимы. Причем регулярно. Но природой не покомандуешь, так что проще самим полив организовать. А предзимний еще и зимостойкость голубики значительно повышает.

Бывая у других фермеров, Елена обязательно сравнивает их ягодники со своими. Заметила, что один и тот же сорт («Элизабет», к примеру) в Беларуси и США выглядит и плодоносит по–разному. Акклиматизировался? Нет, скорее всего, прошла пересортица, ведь везут саженцы в основном из Польши. Поэтому Сидоровы учатся самостоятельно размножать голубику.

Самый ускоренный способ — одревесневшими черенками. Их заготавливают поздней осенью или зимой, заворачивают в пакеты и хранят в прохладном подвале. В апреле, как только начнут набухать почки, побеги достают и разрезают на черенки длиной 20 — 25 см. Их высаживают в субстрат из торфа с песком (1:1) и накрывают полиэтиленом для поддержания влажности. Обязательное условие гарантированного укоренения — 2 — 3 опрыскивания в день. В августе пленку с импровизированной теплички снимают, а уже осенью высаживают черенки в школку на доращивание.

А вот самый простой способ размножения голубики — отводками. Весной однолетние побеги пригибают к земле, укладывают на смесь из песка, торфа и опилок, пришпиливают и засыпают этим же субстратом. А для лучшего укоренения укрывают еще и пленкой. Весной или осенью следующего года отводки отделяют от материнского куста.

При посадке голубики Елена обязательно добавляет кислый торф, а сверху мульчирует щепой или опилками. Для голубики мульча очень важна: корневая–то система у нее поверхностная.

Хозяйка с гордостью показывает кусты, которым уже более 5 лет: большие, здоровые, урожайные. И без минерального азота. Дело в том, что у голубики как таковых корневых волосков нет. Все питание она получает через микоризу — симбиоз мицелия гриба с корнями высших растений. Бактерии, живущие в почве, задерживают азот, который образуется при брожении органики, а также улавливают его из воздуха. Если активно использовать химию, то погибнут и грибы, и бактерии. Сидоровы лишь немного помогают растениям, проводя корневые и внекорневые подкормки «Биоростом». Так, весной вокруг каждого кустика рассыпают по 1 — 2 пригоршни сухого «Биороста», а летом делают водные вытяжки для подкормки по листу. Количество опрыскиваний во многом определяют возраст куста и цвет листовых пластинок. На подкормку 1 га (а это 300 л воды) посадок достаточно вытяжки из 1 кг «Биороста». Если при ее приготовлении добавить крапиву, окопник и настоять в тепле (или теплице) хотя бы около 3 суток, то раствор будет максимально насыщен всеми необходимыми питательными элементами. Ягоды созревают на неделю раньше, их масса увеличивается.

Используют для капельного полива и жидкие удобрения — «Гумус», «Вермигумус» (их концентрация указывается в инструкции). В активном ходу и препараты РУП «Институт микробиологии Национальной академии наук» — «Фрутин», «Ксантрел», «Мультифаг» и др. Они помогут справиться с болезнями и вредителями в саду и на грядках.

Чтобы быть с урожаем, Елена Сергеевна советует регулярно удалять все слабые и больные ветви, оставляя на кусте только 5 — 6 сильных побегов. Обрезать можно весь вегетационный период. Заметив резкое увядание листьев на одной ветке, не ждите — режьте, иначе погибнет все растение.

Сидоровы считают, что в Беларуси идеальный климат для выращивания голубики. Один минус — практически нет переработки. Сама Лена ягоды сушит при температуре не выше плюс 60 градусов, получая из них вкуснейший голубичный изюм. Нестандартные плоды идут на варенье: оно темное, как черничное, но более вкусное и очень ароматное. Часть ягод отправляет на заморозку: после оттаивания они не теряют (в отличие от других плодов) свою форму. Ставит соки и вино, взбивает коктейли. А еще по осени после первого легкого морозца собирает красные листья голубики: в них в 20 (!) раз больше полезных веществ, чем в самих ягодах. Причем все витамины и минералы в усваиваемой форме. Листья можно как заваривать, так и сушить, перемалывать и добавлять в каши, запеканки, салаты, коктейли.

В планах Сидоровых и промышленные посадки жимолости. По срокам эта ягода созревает самой первой. К тому же еще она и самая устойчивая к нашему климату. Отличные сорта — «Югана», «Восторг» «Бахчарский великан», «Дочь Бахчара», «Тундра»… У них ягода не осыпается, после отрыва не течет и стойко переносит перевозки. Посадила Елена для испытаний также крупноплодную клюкву, черную смородину сладких сортов.

Гордость хозяйки — теплицы. Радуют они не только урожаями, но и тем, что в них потихоньку отрабатывается возможность создания своего вермигумуса на основе опилок и птичьего помета. Все органические остатки закладываются на стеллажи, куда затем запускаются черви. А уж они–то свою работу знают. Все овощные культуры, как на улице, так и в теплице, замульчированы. У Елены Сергеевны свой фирменный рецепт мульчи — по–Сидоровски. Это опилки или щепа, зола и птичий помет в виде «Биороста». И самые главные здесь — микроорганизмы, которые не только успешно справляются с болезнями и вредителями, но и делают из мульчи питательный грунт на долгие годы.

Где бы Сидоровы ни были, стараются привезти семена. Причем исключительно органические: у нас они в дефиците. Поэтому и теплица — как уникальная испытательная площадка. В ней не только красивая и полезная листовая капуста, но и декоративная японская. Радуют глаз необычные томаты, привезенные из Калифорнии, — «Голубика» и «Синее яблоко». У вызревших плодов цвет действительно чернильно–темный. А все потому, что антиоксидантов много.

Активно экспериментирует Елена с выращиванием салатных культур и спаржи, всевозможных видов капусты, чеснока, лучка, укропа, кинзы, петрушки, шпината,  базилика, рукколы… Адаптирует к белорусским условиям и сахарное сорго (малоизвестную в наших краях злаковую культуру, из которой варят вкусный сироп), и нут, и полбу. Пробует рис вырастить по–сухому, а не в воде. Гречиху же собирает, как ударят морозы. В несколько заходов высевает в открытом грунте огурцы: последний сев — в сентябре. Не проходит хозяйка и мимо лекарственных растений. Вот и монарду разводит. Ее еще иногда называют бергамотом: если листочек бросить в чай, то он приобретет приятный цитрусовый вкус и аромат, улучшит пищеварение. А если вдруг пораните руку, то приложите к порезу помятый лист монарды.

Хорошо растут у Сидоровых и такие традиционные злаковые культуры, как овес и ячмень. Так что скоро будем с органическими крупами: в нашей стране их пока никто не производит. Хотят Елена и Виталий запустить также производство органической муки и хлопьев. Возможно, будут и свои мюсли, натуральные добавки к ним — ягоды — уже есть.

Сидоровы скрупулезно собирают и изучают опыт других хозяйств. В США, к примеру, их поразили плакаты «Я знаю и люблю своего фермера». Что это означает? Скажем, весной семья добровольно жертвует хозяйству некую сумму денег, как бы спонсируя его. Фермер же в свою очередь каждую неделю присылает им корзину со свежими продуктами. Еще одна идея американцев — «Фуд–банк», в который бизнесмены, владельцы сетевых магазинов, фермеры и просто хорошие люди жертвуют излишки своей продукции для бедных и неимущих. Хозяин же за такую благотворительность может рассчитывать на налоговые послабления.

«СидСад» — семейный бизнес: Елене и Виталию помогают трое сыновей — Валерий, Андрей и Прохор — и внук Тихон. И все они работают от зари до зари, нисколько не стесняясь резиновых сапог и перчаток. Любой урожай надо пропустить не только через сердце, но и через руки, считают они. Только тогда поймешь, чего не хватает для успеха. Рядом с домом — пруд, вокруг которого разбит парк. Я бы даже сказала, ботанический сад: так много в нем редких и диковинных культур. А еще в планах оранжерея и аромасадик.

Уверена, что при таком хозяйском подходе все у них получится. А еще открытые для любого общения Сидоровы готовы хоть сегодня развивать образовательный туризм.

nvt–09@rambler.ru

https://www.sb.by/articles/ekogolubika.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.