20 декабря 2012
Цветёт калина. Фото: Анатолий Тарасов
Многие разводят целебный чайный гриб. А в моей семье с незапамятных времён поселился гриб калиновый.
Благодаря этому подарку природы бабушка спасается от гипертонии и проблем с сердцем, а вся семья просто укрепляет здоровье. Приготовить целебный напиток просто. Надо только запастись ягодами калины.
Наберите 2-литровую банку ягод калины, промойте их, обсушите. Затем положите в 3-литровую банку и и залейте чуть тёплой кипячёной водой. Добавьте 2-3 ст. л. меда, накройте марлей и поставьте в тёплое темное место на 1 неделю. Вначале поверх ягод должен появиться беловато-сероватый налёт. Потом он станет толще, образуется полупрозрачная, похожая на чайный гриб масса, которую и называют калиновым грибом. Примерно через месяц от гриба отделится тонкий слой, который надо переложить в другую банку для размножения.
Для лечения требуется 7-суточный настой. Осторожно отлейте из банки половину жидкости, процедите через марлю и поставьте на холод. Выпить настой надо за 3-4 дня, иначе он потеряет силу. Калиновый гриб необходимо регулярно хорошенько промывать чуть тёплой водой и заливать свежеприготовленным медовым раствором. При высоком давлении и болезнях сердца такой напиток — первый помощник. Поможет гриб и при заболеваниях кишечника, желудка, горла, при мигренях и женских недугах.
Степаненко Оксана, г.Чайковский Пермского края
«Лечебные письма» №11 2012