В Севастополе в разгаре грибной сезон (видео)

3 ноября 2017

Вышли на «тихую охоту».  В Севастополе начался грибной сезон. С вёдрами и лукошками заядлые любители дикоросов отправились в лес. Но, на деле, не все разбираются в видах и съедобности этого продукта. Ежегодно в Севастополе медики фиксируют случаи отравления дикорастущими грибами. И предупреждают о том, что употребление их в пищу может быть смертельно опасно.

Сезон охоты на грибы в самом разгаре! Внимательность и разборчивость – главные друзья в лесу. Александр Константинович Сидоров посвятил почти 40 лет жизни лесу. Начинал с лесоруба, сейчас лесничий. Ещё мальчишкой познал истину «тихой охоты»: грибы сами тебя ждут! Понравишься природе, вернёшься с полным лукошком. В дождливую осень в лесах Севастополя грибов – хоть косой коси. Нынешний сезон порадовал грибников пока не сильно, но они говорят, что это только начало.

АЛЕКСАНДР СИДОРОВ, лесничий Терновского участкового лесничества: «Гриб сейчас пошел, маслёнок – это в молодом соснячке, маслята. Потом пойдут – мышата, ну как сыроежек. Это уже в этом лесу будет, более крупный лес. То, что не знаете гриб, лучше не трогайте его!»

Семья Джабишвили вышла на охоту за грибами. За час едва удалось наполнить дно лукошка, но сам процесс сбора приносит удовольствие, говорит Анна.

АННА ДЖАБИШВИЛИ, грибник: «Приезжаем, доступно для нас. Недалеко относительно от города. И относительно чисто. Мы стараемся подальше от дороги, чтобы не отравиться. Потому что знаем, что грибы собирают тяжелые металлы, и у дороги опасно их собирать».

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Собирать незнакомые грибы специалисты не советуют. Не уверен, не бери – главное правило тихой охоты.  Один из самых опасных грибов, растущих в Севастополе – бледная поганка. Съев хотя бы маленький кусочек, можно смертельно отравиться».

Внешне бледная поганка имеет сходство с шампиньонами и сыроежками. Также севастопольцы часто травятся горными белыми грибами. Поэтому прежде чем положить в корзину якобы благородный гриб – срежьте ножку: если срез порозовел, перед вами самозванец! Все крымские грибы условно-съедобные.+

«Вот это вот – мраморный, мы его называем. А вот это, тот, что у нас на полянках, можжевельник, где хвойные деревья. Он может даже расти где и граб. Но главное, чтобы можжевельник рос или какая-нибудь сосёнка».

Собирать грибы нужно подальше от дорог. Они высасывают из почвы все вредные вещества, которые могли скопиться в ней за долгие годы. Не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые или испорченные.  Медики предупреждают, что употреблять в пищу дикорастущие грибы может быть смертельно опасно.

ОЛЕГ ОЛЕЙНИК, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Севастопольской городской больницы № 1: «Симптомы появляются в ранние сроки, в первые часы. Проявляется это, как правило, нарушением функций кишечника – это обильная рвота, жидкий стул. Соответственно, сопряжено это, опять-таки, с потерей воды, электролитов, достаточно серьёзными. Восполнить адекватно человек не в состоянии такие потери. Плюс, непосредственное токсическое действие того, что содержится в грибах, на паренхиматозные органы – печень и почки».

Правило: не знаешь – не бери, может спасти жизнь. Но если всё-таки после того, как вы съели грибы, у вас появились симптомы отравления, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

 

http://nts-tv.com/rubriki/23764/68801/68803/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.