Суп гречневый с грибами

9 ноября 2017

«Вегетарианский вестник» угощает

В «Вегетарианском вестнике», выходившем с 1914 по 1917 год под девизом «любовь ко всему живому», была рубрика «Скорый дешевый здоровый обед». Она открывалась с обращения к хозяйке: «В настоящее тяжелое во всех отношениях время особенно важно, чтобы каждая женщина — к какому бы классу она ни принадлежала — умела быстро и просто сготовить обед не дорогой, здоровый, питательный. В 30-40 минут на керосинке или спиртовке можно приготовить обед из двух блюд на двоих. Мы дадим несколько рецептов таких обедов, которые, быть может, пригодятся для тех, кто не может тратить на хозяйство много времени и не имеет больших сведений по части кулинарного искусства».

«Родина» отобрала рецепты 1917 года*, впервые составив из них меню сытного и здорового вегетарианского обеда.

Суп гречневый с грибами

Рецепт: В 6 глубоких тарелок кипятку всыпать 3 столовые ложки простой гречневой крупы, прибавить туда столовой ложки соли, столовой ложки масла** и чайную ложку порошку из сушеных грибов (в продаже есть такой в коробочках)*** и поставить на огонь. Минут через 20 суп готов. Можно в него положить тогда столовую ложку сметаны. Можно также вместе с крупой положить нарезанной моркови, картофолю, сендерею, парею. При этом суп будет вкусен даже и без грибов.

Жареная каша

Рецепт: 3 столовые ложки манной гречневой крупы**** поджарить на сковороде в пол-ложке масла, помешивая, чтобы крупа ровно поджаривалась и аккуратно темнела, но не пригорела. Минут через 5-6 она будет готова. Тогда положить ее в кастрюльку, прибавить пол-ложки соли, влить 3 стакана кипящаго кипятку и поставить вариться на огонь, помешивая. Минут через 10 каша готова.

Молочная яичница

Рецепт: 3 яйца смешать с 6 столовыми ложками молока (холоднаго). Поставить на огонь и помешивать. Минут через 8-10 яичница готова. Кушать с солью или сахаром, но при приготовлении ни того ни другого класть не следует.

* Рецепты 1917 года даны с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации.

** Скорее всего, имеется в виду «подсолнечное».

*** Грибной порошок сегодня можно купить в основном в интернет-магазинах, и то на заказ. Это уже деликатес, в отличие от прошлого столетия.

**** Скорее всего, имеется в виду гречневая манка — крупа из соответствующего вида зерна размером от 300 до 800 микрон (размер манной крупы).

Читать полностью: https://rg.ru/2017/11/08/pochemu-bolsheviki-borolis-s-vegetarianstvom.html

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *