18 ноября 2017
15 октября Delfi Tasty совместно с руководительницей этнографического раздела Латвийского Национального музея истории открыл серию статей о том, чем, как и почему раньше питались наши предки. Серия исторических статей началась с рассказа о зерне и хлебе, а затем последовала история о картофеле и других овощах.
Третий рассказ будет посвящен тому, как латыши ходили за грибами
Как предки за грибами ходили
Зимой часто ели заготовленные грибы. Осенью за грибами на один день собиралось все хозяйство — за грибами выходили рано утром, брали с собой корзины для картофеля и коромысла, чтобы донести грибы домой. Лучшими грибами считали боровики, подберезовики, волнушки, свинушки, горькушки, опята, грузди.
Собранные грибы чистили, варили и солили на зиму — слой грибов, слой соли. Поверх засолки укладывали дощечки и придавливали грузом. Зимой грибы жарили с картофелем, а боровики и подберезовики жарили без варки на углях или вешали на веревочки и сушили на солнце или у печи.
Пироги с крапивой и запеченный в золе хвощ
С приходом весны в хозяйствах с удовольствием готовили еду из диких растений. Когда еще зелень не проросла, на солнечных пригорках уже вовсю росла крапива. Ее собирали, ошпаривали и варили с солью, ячменем или мукой, добавляли сало и получалась жидкая каша. Из крапивы варили супы, тушили ее как капусту и делали начинку для пирогов. Так же использовали щавель, марь, листья мать-и-мачехи, лопуха. Головки хвоща запекали в горячей золе, а из свекольной ботвы варили суп.
Подробнее: http://www.delfi.lv/zhurnal/eda/49460347_6_pirogi-s-krapivoj-i-zapechennyj-v-zole-hvosch