18 ноября 2017
В начале ноября установилась влажная и относительно тёплая погода, с преобладанием плюсовой температуры. По моему опыту это может быть благоприятно для некоторых видов поздних осенних грибов, для которых не опасны кратковременные заморозки. Это, прежде всего, зимние опята и поздние осенние вешенки.
Проверить свои предположения корреспондент «МК» отправился в начале этой недели в лес, где в этот и в прошлые годы во влажных низинах, поросших в основном осинами, на неживых стоящих и лежащих стволах собирал зимние опята.
Здесь оказалось сначала много зимних опят, но в основном уже переросших, старых, заплесневелых и негодных к употреблению.
Вскоре нашёл молодые и свежие.
В чаще леса оказалось ещё больше зимних опят.
Довольно быстро удалось наполнять почти доверху грибами ведёрную корзину.
Зимние опята, как я уже ранее сообщал, не боятся легких ночных заморозков и при дневной плюсовой температуре оттаивают и продолжают расти. В этот раз большая часть зимних оказалась замёрзшими. Их приходилось выламывать, как по одному, так и гроздьями.
Другие грибы специально не искал. Но в одном месте встретилась семейка фиолетовых рядовок тоже же заледенелых, но вполне пригодных.
Из специфических предзимних грибов попадались осенние и оранжевые вешенки.
Эти два вида поздних вешенок по форме мало отличаются друг от друга. Различие состоит в основном в цвете шляпок. У поверхности шляпок более распространенных осенних вешенок преобладают темные оттенки серого, зеленого и коричневого цветов. У более редких в наших лесах оранжевых вешенок шляпки чаще всего бывают более светлых оранжево-желтых оттенков. Ножки у обоих видов вешенок практически отсутствуют или длиной не более 2-3 см. Шляпки чаще всего размером 4-5 (до 15) см. полукруглой формы в сырую погоду блестящие.
Мякоть у этих вешенок плотная, мясистая и водянистая в дождливую погоду. С возрастом, особенно у оранжевых вешенок, мякоть становится жесткой и малосъедобной. Определить пригодность вешенок можно при срезывании их ножом. Если эти грибы режутся легко, как сырой картофель, то вешенки можно дорезать и класть в корзинку. Грибы с более плотной резинистой мякотью их лучше оставлять в лесу — в пищу они практически не годятся.
Впрочем, это обстоятельство исправимо: у немолодых оранжевых вешенок со шляпки можно снимать жесткую пленку.
Осенние и оранжевые вешенки растут на сухих или же упавших стволах лиственных деревьев. Чаще всего встречаются на осинах и дубах с конца сентября до декабря или до наступления круглосуточных минусовых температур, а так же до устойчивого снежного покрова.
Молодые не жесткие поздние вешенки особенно хороши жаренными в смеси с так же растущими поздней осенью зимними опятами. В грибной литературе рекомендуется использовать осенние и оранжевые вешенки для соления.
Метеорологи прогнозируют со следующей недели наступление в Подмосковье холодной погоды с круглосуточными минусовыми температурами и снегопадами. Значит, этот грибной сезон, длящийся уже больше полугода, подходит к концу. Но в предстоящие выходные, скорее всего, ещё можно будет собирать лесные грибы. Так, что, может быть, сейчас ещё не стоит считать грибной сезон совсем закончившимся и убирать корзинки в кладовки и на антресоли.