Заповедник «Галичья гора» отметит 93 года со дня создания

11 января 2018

Заповедник федерального значения  «Галичья гора», расположенный в Задонском районе, в  2018- году отметит 93 года со дня образования. Ежегодно в заповеднике на экскурсиях бывают около 10 тысяч человек. Познакомиться с редкими видами растений и животных приезжают из городов и районов Липецкой области, других российских регионов, а также из-за рубежа — Германии, Китая, Голландии, США, Италии, Израиля, Дании, Японии.

«Галичья гора» является самым маленьким заповедником в мире. Его территория составляет 234 гектара. При этом он отличается чрезвычайным разнообразием флоры и фауны. Здесь насчитывается около тысячи видов сосудистых растений, более 130 видов грибов, почти 5 тысяч видов беспозвоночных и более 300 видов позвоночных животных. Особый интерес представляют сохранившиеся в этой местности реликтовые растения, характерные для горных районов Кавказа, Алтая, Альп, южных степей Евразии и таежного Севера. В заповеднике работает Липецкий областной музей природы. Известна «Галичья гора» и питомником хищных птиц. Выращенные здесь соколы балобаны используются, например, для защиты территории московского Кремля и аэропорта Пулково от нашествия ворон.

Сегодня цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области. «Экологические проблемы стали главенствующим вызовом времени, равнодушных к ним нет, — подчеркивает глава региона Олег Королев. — Мы должны выработать комплексный подход к рациональному использованию природных ресурсов, которым охватить все общество, и повысить эффективность экологического законодательства. Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить окружающую среду нашей страны и всей планеты для будущих поколений».

http://www.lipetskmedia.ru/news/view/95177-Zapovyednik.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *