12 января 2018
Соседи рассказали, как набрали лисичек недалеко от Тулы. А в Подмосковье и вовсе можно было разжиться белыми. Прокомментировать это чудо мы попросили кандидата биологических наук миколога Михаила ВИШНЕВСКОГО:
— Нормальное явление для нашей зимы, — объясняет ученый. — Сезон сбора грибов никогда не заканчивается. Идеальные условия для «тихой охоты»: температура не ниже минус — 5 днем, минус 10 ночью и высокая влажность. Грибы содержат антифризные белки, подобные тем, что зимой добавляют в «омывалку» для автомобилей. Поэтому они не замерзают при небольшой отрицательной температуре и плодоносят всю зиму. Я сам 3 — 5 января находил во Владимирской области лисички, подосиновики и прочее, что народ обычно не берет: денежки, зеленые вешенки, стробилюрусы — маленькие грибки, растущие на упавших сосновых и еловых шишках, присыпанных землей.
Все эти дары леса в холодное время года собирать даже лучше, так как они на сто процентов не будут червивыми. Вот только лисички зимой ужасно горькие. Горечь у них — защитный механизм либо от большой жары, либо от сильного холода. Именно поэтому при заготовке их нельзя замораживать неотваренными.
Если оттепель повторится и температура поднимется выше 5 градусов тепла, можно будет нащипать на сковородку и первых весенних грибочков: родственников сморчков и строчков, гигрофору, чесночников.
То, что происходит с погодой, несомненно, следствие глобального потепления. Малоснежная, теплая зима и продолжительные холода летом — такая погода ожидает нас в обозримые 10 — 20 лет. Но грибам подобные трансформации не страшны. Если климат совсем изменится, до нас откуда-нибудь долетят споры грибов, для которых новые условия подходят. В нашей полосе и сейчас полно западноевропейских, североамериканских, южноазиатских видов, просто не всегда для них находится биоудобное место. А уж если найдется, они приживутся. Без грибов не останемся.