24 января 2018
Меньше месяца осталось до начала самого длительного Великого поста. В эти дни из рациона исключаются молочные продукты, яйца и мясо. При этом меню должно быть сбалансированным. Восполнить недостаток белка можно, например, с помощью грибов.
Анна Сухова, корреспондент: «Чтобы запастись экологически чистыми грибами, необязательно отправляться в глухие северные леса. Теперь и на Северо-Западе Курска можно найти архангельские грибы и ягоды».
Не только за вкус любят грибы. Высока их питательная ценность. Грибы — источник белка и могут стать альтернативой мясу. Архангельские леса — одни из самых грибных в стране. Сама природа здесь помогает выполнить программу импортозамещения — вместо польских шампиньонов — наши, ароматные подосиновики и лисички, маслята и рыжики. И, конечно, король грибов — белый.
— Грибы — жареная картошка, суп. Белые грибы самые вкусные. Полезно!
— Я подосиновики взяла на всю семью, со всеми поделюсь. Можно что-то особенное в пост приготовить — ну или супчик.
Собирают грибы в настоящей глуши, вдали от производства и транспортных магистралей. Экологически чистые дары леса помогают разнообразить рацион всю зиму. Если правильно их заготовить. Засолить в бочках, по старинным русским рецептам — холодным и горячим способами. Или засушить на сосновых дровах. Сохранятся полезные свойства грибов и при шоковой заморозке, при минус 30 градусах. А неповторимый грибной аромат блюду придаст даже один боровик.
Анна Сухова, Елена Сопия, Вести-Курск