28 января 2018
Ну вот мы с вами и подошли к теме супов. Пока не знаю, сколько их будет, потому что мои родители были ужас какие правильные (я имею в виду тех, кто готовил, а именно маму и бабушку) и считали, что без супа ни один обед обойтись не может. В основном, конечно, готовили щи, иногда даже постные, если мяса было не достать, но на них я внимание акцентировать не буду. А вот настоящий грибной суп из сушеных грибов, собранных своими руками в лесу за тридевять земель, этими же руками почищенных, нарезанных и нанизанных на ниточки — такой суп несомненно стоит не только упоминания в кулинарных мемуарах, он стоит любви! И конечно, он просто не может получиться невкусным — столько стараний, усилий и заботы в него вложено!
Тем, кто привык готовить суп из шампиньонов и прочих вешенок скажу только одно: вы никогда в жизни не ели грибного супа, НИКОГДА! Разница между супом из сушеных и свежих грибов настолько велика, что и сравнить не с чем, это просто небо и земля! Вот.
Сейчас далеко не каждый сам отправится в лес, да и грибов иногда днём с огнём не сыщешь, не то, что раньше. Зато их можно купить почти в любом магазине. С рук — не советую, никогда нельзя быть уверенным, хорошо ли та бабушка видит…
После такой мощной пропаганды можно смело приступать к готовке.
Вот что нам необходимо для приготовления грибного супа:
Сушеные грибы | большая горсть, а то и две |
Крупа перловая | 0,5 стакана |
Картофель | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1-2 шт |
Лавровый лист | 1 шт |
Масло растительное | для жарки |
Соль | по вкусу |
Вода | 2 л |
Сметана, хлеб | для подачи |
- Самое первое, что нужно сделать еще накануне — замочить грибы в холодной воде на ночь.
- С крупой можно поступить по-разному: либо тоже замочить на ночь, а потом сварить прямо в супе, либо сварить отдельно до полной готовности, слить остатки воды и выложить в суп в конце варки.
- Грибы залить свежей водой, добавить лавровый лист и варить на маленьком огне, снимая пену, до мягкости. Эта процедура займет минут 40-50. По мере выкипания бульона добавлять кипяток.
- Готовые грибы откинуть на сито, бульон, естественно, не выливать, а процедить через марлю и долить воды по необходимости.
- Грибы остудить, нарезать помельче или оставить как есть . Тут всё зависит от вашего вкуса; я люблю мелко). Лук также измельчить и обжарить всё вместе на растительном масле до золотистости лука. Кстати, если закладывать лук и грибы вместе, а не по отдельности, то последние меньше «стреляют», а лук не пережаривается.
- Тем временем чистим овощи, режем такими кусочками, как привыкли для любого другого супа.
- Бульон доводим до кипения, выкладываем зажарку и овощи, варим до готовности картофеля. В конце варки закладываем готовую перловую крупу, прогреваем, солим суп по вкусу.
- Подаем со сметаной и ржаным хлебом.
Если вы решили не варить крупу заранее, то ее нужно заложить в кипящий бульон и варить до мягкости, а потом добавлять жареные грибы и овощи.
Такой суп в моей семье готовили часто, особенно зимой, ведь грибы мы собирали каждый сезон и недостатка в них не было. Так что это — самое что ни наесть приятное воспоминание детства и по совместительству мой самый любимый суп!
Варите и наслаждайтесь, приятного аппетита!
http://mayaksbor.ru/news/society/blyuda_iz_detstva_gribnoy_sup/